注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

欧洲中央银行体系的目标和任务  

2011-09-11 18:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马约第1051)条和欧洲中央银行体系章程第2条规定了欧洲中央银行体系的首要目标是维持价格稳定,它们还作了下述进一步的规定:“在不损害价格稳定目标的情况下,欧洲中央银行体系应当支持共同体中的一般经济政策”。这里,法律规定了维持价格稳定目标的优先性,规定了在保证价格稳定目标的前提下,才允许欧洲中央银行体系为其他一般经济政策目标服务。但是,这也意味着货币政策目标的实时不能无视其他一般经济政策目标。

欧洲中央银行体系的这一目标取向也决定了欧盟国家必须向着价格稳定方向趋同,而不是向着一种平均通货膨涨率趋同,其原因有二:其一是统一货币政策自然不允许各成员国通货膨胀率存在实质性差异,其二是不能要求那些业已推行这一货币政策目标的欧盟国家放弃它们的货币政策。

根据马约第1052)调和欧洲中央银行体系章程第3.1条规定,欧洲中央银行体系的基本任务是:

- 制订和执行欧洲货币联盟的货币政策;

- 从事外汇业务;

- 持有和管理成员国的官方外汇储备;

- 促进各种支付系统的顺利操作。

根据马约第1055)条和欧洲中央银行体系章程第3.3条,欧洲中央银行体系应当为涉及信贷机构监管和金融体系稳定的负责当局顺利实施其政策作出贡献。根据马约第1056)条规定,欧洲中央银行体系还可以接受欧盟理事会的委托,执行有关信贷机构和其他金融机构监管的任务(保险业监管除外)。这也为欧洲中央银行体系可能在欧洲货币联盟范围内加强金融机构的统一监管提供了法律依据。

此外,欧洲中央银行体系还有以下职能:

- 向欧盟机构和成员国政府当局提供咨询;

- 金融统计;

- 与欧洲中央银行体系任务有关的国际金融合作。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017