注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

欧洲中央银行体系的独立性  

2011-09-11 18:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要保障欧洲中央银行体系顺利履行其任务和职能,实现其物价稳定目标,必须赋予欧洲中央银行体系以充分的独立性。正如在上文提及的那样,整个欧洲中央银行体系的独立性也体现在机构、人员、职能和资金预算独立性四个方面[1]

1.机构独立性:欧洲中央银行和成员国中央银行的机构独立性的核心在于它和它的决策机构不接受第三者的指示。根据欧盟条约第107条和欧洲中央银行章程第7条,无论是欧洲中央银行,还是成员国中央银行,还是两者的决策机构,它们在实施欧盟条约所赋予它们的权力、任务和义务的时候不得接受共同体、成员国国政府和其他部门的指示。

2.人事独立性:欧洲货币局在其过去几份有关趋同情况进展报告里是这样细化对人事独立性的要求的:首任欧洲中央银行行长任期为8年(其长度相当于德国大选周期长度的两倍,以后行长任期5年,可连任)。一个成员国中央银行行长的任期至少达5年之久。即使无时限的任命也被看作是允许的。此外,还必须确保只有当行长不再满足履行其职务的条件或者犯下一个严重的失误时,才能免除其职务。其他免职理由都不允许。由此可以避免对行长的免职权掌握在任命他的机构手中。对成员国中央银行的决策机构的其他成员的独立性要求也与对行长的独立性要求视同。

3.职能独立性:欧洲中央银行和成员国中央银行必须遵循欧盟条约为欧洲中央银行体系规定的目标。其中心目标是物价稳定(见欧盟条第105条第1段)。有关各国中央银行的法律必须明确地反映这一目标定向。欧洲中央银行体系章程第144款规定,成员国中央银行除了履行欧洲中央银行体系内的义务之外,也可以履行其他的任务,比如银行监管领域内的一些任务,但是,章程指出,这些任务不能影响物价稳定目标或者对欧洲中央银行体系任务的履行。

4.资金预算独立性:资金预算独立性体现了欧洲中央银行和成员国中央银行自行配备必要资金以便确保在欧洲中央银行体系框架内有条不紊地履行其任务的能力。它也是欧洲中央银行和成员国中央银行法律、人员和职能独立性的前提。欧盟机构和成员国议会和政府都不得对其中央银行的经费施加影响。与此相应,第三方事后检查资产负债表或者规定如何确定和分配利润的某种权利可以存在,但为了维护独立性,一个保留条件是该第三方不得妨碍欧洲中央银行和成员国中央银行履行它作为欧洲中央银行体系组成部分而担负的义务。

在欧盟国家中,德国的联邦银行作为中央银行的独立性最强。英国的中央银行英格兰银行受制于财政部,法国的法兰西银行的独立性更弱。按照法律,美联储只对美国国会负责,但国会无权干预它的日常活动,联邦储备系统虽然要向国会报告它的货币供应量增长率指标,但它原则上可以不理睬国会对该指标的反应。在联邦储备系统的现行货币政策目标中,保持较低的通货膨胀率占据着较大的优先地位[2]。根据《联邦银行法》,德意志联邦银行是联邦的直接法人,地位与联邦政府同样高。尽管联邦政府要求联邦银行支持其一般经济政策,但联邦银行无须遵从联邦政府的指示。此外,该法还规定了德意志联邦银行以稳定币值为目标[3]

未来欧洲中央银行和欧洲中央银行体系的独立性将是最强的。它们的独立性是以欧洲法形式写入欧洲联盟条约的而欧洲法是国际法的组成部分,高于欧盟任一国家的国内法。欧洲中央银行体系中,成员国中央银行虽然继续存在,他们在更大程度上是货币政策的执行者,而不是独立实体,这在某种程度上与美国的地区性联邦储备委员会类似。

欧洲中央银行章程在某种程度上比联邦银行法更为严格。为了保障欧洲中央银行的独立性,成员国中央银行必须在加入货币联盟之前实现独立性,并完成国内立法程序,使得国内立法与欧洲中央银行体系及欧洲中央银行章程一致。

欧洲中央银行章程是以联邦银行法为样板的。欧洲中央银行的独立性是有保障的。此外各成员国中央银行必须在加入欧洲经济与货币联盟之前通过变更成员国法律而独立于成员国政府。这一义务要求许多成员国告别长期的传统。欧洲中央银行有义务首先保持物价稳定。所有其它目标都靠后。在某些方面欧洲中央银行章程比联邦银行章程规定更为严格。没有一个政府能够象联邦财政部长对待联邦银行那样可以通过否决权拖延欧洲中央银行的决议。公共赤字不再允许用中央银行资金弥补,成员国中央银行甚至不能象不久前联邦银行法还允许的那样向成员国政府提供短期现金贷款。如果经常税入不够,成员国政府只能按市场条件在资本市场上吸收贷款来筹措资金。



[1]德意志联邦银行,《欧洲经济与货币联盟通讯》[Deutsche Bundesbank, Informationsbrief zur Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion], 10, 19982, 3-12页。

[2] 托马斯·梅耶等,1995年,第600页。

[3] 德意志联邦银行,《德意志联邦银行-职能和货币政策工具》,上海三联书店,19918月,第7页。

  评论这张
 
阅读(5105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017