注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

欧元的推行与欧洲中央银行的治理结构  

2011-09-11 17:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1993111日生效的马斯特里赫特条约规定要分三阶段实现欧洲经济与货币联盟,其核心是实现欧洲货币联盟。马约规定了货币政策方面的职责分工,并规定要建立欧洲中央银行以及欧洲中央银行体系,马约还把欧洲中央银行章程和欧洲中央银行体系章程包括在内,从而以欧洲法的形式保障了欧洲中央银行体系和欧洲中央银行的法律地位和法律独立性。这些规定成为欧洲法的组成部分,是欧共体的基本法,优先于成员国法律。除了这些基本法框架之外,还存在一些补充性的法案,它们是根据欧共体基本法由共同体内部的具体负责机构颁布的,派生自欧共体的基本法。19961213/14日,欧盟理事会在都柏林批准了两个这样的补充性法令草案,其一为依据马约第109I4段的规定而制定的《欧盟理事会关于引入欧元的法令》草案,其二为根据马约第235条而制定的《欧盟理事会关于某些与引入欧元有关的法规的法令》,后者作为理事会法令第1103/97号于1997617日正式颁布。它们规定了成员国货币向欧元的转换程序以及欧元和成员国货币在过渡时期的关系。《欧盟理事会关于引入欧元的法令》在欧洲经济与货币联盟第三阶段启动时才能生效,只有首批入围欧元区成员国才能最终表决颁布这一法令。

    货币政策的推行和货币政策工具的推行完全是欧洲中央银行体系的权限。但是,欧洲货币局作为欧洲中央银行的筹备机构和前身,负有提出货币政策框架以供欧洲中央银行选择的任务。根据马约,欧洲中央银行体系在接替欧洲货币局之后将在该局所提出的货币政策框架内选择货币政策工具和操作程序。199852日,欧盟理事会决定11个成员国于199911日率先进入欧元区,1998525日,11政府任命了欧洲中央银行执行理事会主席、副主席和其他无名成员,任命自199861日生效,标志着欧洲中央银行也在同日诞生。它与成员国中央银行一起,构成欧洲中央银行体系。在进入欧洲经货联盟第三阶段之前的半年多时间里,欧洲中央银行的主要任务是测试各种运作制度、体系、机制和程序,为在启动第三阶段做准备。

   马斯特里赫特条约第4a条规定了设立欧洲中央银行体系以及欧洲中央银行。欧洲中央银行体系由欧洲中央银行和成员国中央银行组成,这些组成这一体系的中央银行都将保持其独立的法人地位,而这一体系本身没有独立法人地位。之所以称之为一个体系,是因为欧洲中央银行和成员国中央银行受制于一组目标,任务和规则,成为不可分割的组成部分。 整个欧洲中央银行体系的运作必须遵循两项原则:统一货币政策的不可分割性和联邦制原则。上述的机构设置兼顾了这两项原则,它既确保了统一货币政策决策过程的集中,又保证了货币政策的执行可以分权的形式进行,比如货币政策既可由欧洲中央银行、也可由成员国中央银行执行,也保证了成员国中央银行可以继续从事体系外活动,只要这些活动与欧洲中央银行体系的目标和任务没有冲突。

    根据马约第1063)条,欧洲中央银行体系由欧洲中央银行的一些决策机构管理。这些机构包括管理理事会(Governing Council)和执行理事会(Executive Board)组成。

    管理理事会由成员国中央银行行长和执行理事会成员组成。行长和副行长从执行理事会成员中选举产生。根据欧洲中央银行体系章程第12条规定,管理委员会制订一些方针,作出一些决定确保欧洲中央银行体系履行赋予该体系的任务。它必须制订欧洲货币联盟的货币政策,包括决定货币政策的中间目标,关键性的利率并在欧洲中央银行体系内提供储备,必须为货币政策的执行确定方针。

    执行理事会由行长、副行长以及另外四名成员组成,由欧盟理事会在与欧洲议会和管理委员会协商之后建议并由所有成员国政府一致通过任命。这些成员的任期为8年,任期不可再续(根据欧洲中央银行体系章程第11条)。执行理事会的任务是负责根据管理理事会的方针和决定执行货币政策。在执行过程中,它对成员国中央银行下达必要的指令。根据欧洲中央银行章程第12条,执行理事会还可以行使管理理事会所赋予它的权力。欧洲中央银行的经常性业务也由执行理事会负责。执行理事会的决定是采用简单多数投票法通过的,采用一人一票制。 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017