注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

扩大中等收入群体必须废除特权  

2011-12-23 18:27:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011/12/19 南方网
昨日上午,冯兴元做客南都公众论坛。

刚刚结束的中央经济工作会议提出提高中等收入者比重,昨日做客中国农业银行·南都公众论坛的中国社科院农村发展研究所研究员冯兴元教授提出,因该对民营经济减少管制,鼓励更多人参与创业致富,同时废除包括国有企业等各领域的特权。


经济领域的国进民退


在昨日探讨中国企业的困境与未来展望时,冯兴元提出,中国改革开放30年,经济得到了比较大的增长,保持了比较高的增速。在这个背景之下前几年发生全球金融危机,现在还有欧债危机,使得中国很多官员和国人自信心增强,而且很多人非常自负,并提出“中国模式”论。


但他认为,中国30年的发展道路分为两个阶段,2003年之前是改革期,改革在多方面推进。但自2004年开始到现在,实际上是改革的停滞期。这种停顿总体上表现为经济领域的国进民退、在社会领域、财政等方面,政府对经济的干预都比较强。改革在当下,并不是离市场经济体制越来越近,而是越来越远。


行政垄断造成“强卖”


冯兴元认为,目前中国还只是在有选择性地推行私人产权。包括物权法虽然提出对私人产权给予与公有制产权同等的保护,但在实际上还是存在差别。他甚至提出,国有企业的存在本身就是反竞争的,“比如说我们的社保基金,你去买股票,你投到哪一个股票,你就是破坏哪一个,等于你操纵这个股票,因为量太大。”

他认为,在许多领域选择性地开放,一定程度上造成了当下中小企业的困境,尤其在传统的竞争性行业中,中小企业式微现象非常厉害,因为中小企业密集集中在传统的竞争性行业,使得它们很多产品价格不上涨,甚至下降,但各种投入成本同期却不断上升,包括工资福利、税费负担,此外环境要求、生态约束也在不断收紧。


但是相反,在基础性行业中,却由政府垄断。基础性行业实行行政垄断或者控制,实行行政定价,而下游的民企和一般的消费者则需要支付高额成本、价格。冯兴元认为,目前行政垄断企业的税收贡献和账面利润很大,很大程度上来自对下游民企和一般消费者的“强卖”,“因为没有给他们选择。”


维护好社会竞争秩序


冯兴元认为,从总体上看,中国的经济未来要持续发展,民营企业需要有更大的空间,一方面,需要维持和增进经济活动的自由,另一方面,也要维持经济运作的环境稳定。政府应当做的是协助市场拓展市场主体,维护好社会竞争秩序。


按照现有经济发展模式,在较长时间内,中国的人均G D P仍旧可以保持增长,但摆脱不了“中等收入陷阱”。一个很重要的现实就是中国当下的特权群体越来越明显,分利集团已经形成。他在谈到近期中央提出的扩大中等收入群体的目标时提出,关键还是应该减少管制,维持好每个人的基本权利,让更多人可以创业、可以参与创造财富,这样就会增加中等收入群体的规模。另一方面,必须废除特权,包括国企特权、高干特权,避免让企业说到寻找出路,就要去“靠上某个特权”。


在他看来,中国当下已经出现了“中等收入陷阱”的不少特征表现,“中国面临的问题就是,民营企业紧身衣越来越多,而国有企业就很宽松,如果反过来就大有出路。”


南都首席记者王莹


编辑:王志菊


  评论这张
 
阅读(7867)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017