注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

中国地方文化和地方经济发展模式的演化  

2010-07-19 19:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冯兴元于2010年7月18日应邀出席岭南大讲坛,就“中国地方文化和地方经济发展模式的演化”问题 发表讲话。冯兴元每年主持中国企业资本自由度研究。这项研究得出的结论显示,从2006年到2008年,浙江的资本自由度是最高 的, 广东排名第二,与浙江不相上下。

地域文化对经济发展有着深刻影响。冯兴元认为,岭南文化的特点是多元、兼容、开放、重商,这 种文化也是一种冒险文化。“跟海外做生意需要发挥企业家 精神,企业家的定义就是必须要冒一定的风险去投入自己的资源、去获得回报,有可能也会亏损。”
冯兴元还指出,地理位置也会影响到经 济发展,广东历史上地处偏远,对于皇权专治文化的认可度很低。而一些内地城市,比如山区和盆地地区,容易形成另外一种亚文化,比 如就以警惕性、封闭型、保护性强为特点。至于在资源型城市和主要产业受到国家控制的重工业城市,容易产生依附文化和集权文化,这种地 区由国家控制资源,国企地位很高,但经济结构容易畸形,经济效率往往低效。
会上,有市民关心近期备受关注的粤语电视台问题。对 于广州有政协委员对粤语电视台讲普通话的建议,冯兴元指出,文化是一种分权、分散现象,国家不要 去控制文化。
“粤语文化是很重要的文化,我觉得政府反而要投更多的钱去促进多办一些地方台、更多的地方语言节目,促进地 方文化的多元性。”冯兴元认为,地方语言 就像物种一样,“原始物种要保留好,文化多样性要保护好,政府要保护它,而不是消灭它。”
冯兴元还反对说香港是“文化沙漠”,“我 反而觉得内地城市里的文化人数量虽多,但一个个像文化孤岛。中国传统文化真正存在的地方还是农村和台湾等地区。现在我们搞新农村建 设,很多人 说要送文化下乡,有的是在破坏传统文化。”
在论坛上,还有很多听众关心房地产市场调控政策的走向,希望听到来自权威经济研究机构的 观点。冯兴元估计,如果房价下降太多,对经济带来负面影响,政府政策可能马上就会变成救市。
对于今年备受关注的物业税问题, 冯兴元认为,如果把物业税看做调控政策是不合理的,因为征税是针对纳税人的权利而言的,要构建一套制度,如果要推出物业 税,其他方面的税收就要减少。他还建议,物业税作为地方税种应留给地方政府。 冯兴元认为房地产涨价的背后也有政府的因素,“房价里政府的土地出让金收入、政府的税费收入起码是占到1/3以上,政府能不能把 这部分降下来?如果 能够降下来,房价马上也会回落。”
(此消息发表在近期《南方都市报》,一些不准确之处已作调整)。

   

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017