注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

市场经济及其制度基础  

2010-06-09 20:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有了微博。很多人只谈观点,不谈理由;只有情绪,唯缺理性;只谈正义,不谈根基。建议大家一起多读点书,少谈观点。谈观点也可以,仍要申述理由(reasoning)。因此,我拟了一份推荐阅读书目,放在后面,供大家思考。

 

《市场经济及其制度基础》阅读书目

 

1.      乔﹒萨托利:第14章,“市场、资本主义、计划和专家治国论”,载乔﹒萨托利:《民主新论》,北京:东方出版柱, 2004 ,第451-508

2.      路德维希﹒冯﹒米瑟斯:《自由与繁荣的国度》,韩光明等译,北 京:中国社会科学出版社,1995。阅读第一章“自由主义政策的基础”,第60-96页。

3.     路德维希﹒冯﹒米瑟斯:第一章“资本主义的社会特征及诋毁资本主义的心理根源”,,载:路德维希﹒冯﹒米瑟斯:《官僚体制、反资本 主义的心态》之《反资本主义心态》部分,北京:新星出版社,2007,第113-133页。

4     路德维希﹒冯﹒米瑟斯:第二章,“自由主义经济政策”,载路德维希﹒ 冯﹒米瑟斯:《自由与繁荣的国度》,韩光明等译,北京:中国社 会科学出版社,1995,第135-173页。

5.      伊斯雷尔﹒柯兹纳:“均衡与市场过程”,载埃德温﹒多兰编:《现代奥地利学派经济学的基础》,杭州:浙江大学出版社,2008,第 105-113页。

6.      路德维希﹒拉赫曼:“论奥地利学派经济学的核心概念:市场过程”,载埃德温﹒多兰编:《现代奥地利学派经济学的基础》, 杭州:浙江大学出版社,2008,第114-119页。

7.     Tom G. Palmer, “Twenty Myths about Markets”, in: Tom G. Palmer, Realizing Freedom. Libertarian Theory, History, and Practice, Washington D.C.: Cato Institute, 2009, pp. 155-182.

8.      弗里德雷克﹒巴斯夏:第三章, “财产与法律”,载弗里德雷克﹒巴斯夏:《财产、法律与政府》,贵阳:贵州人民出版社,2003。阅 读,第129-150页。

9.     赫尔南多﹒德索托:第三章“资本之谜”,载赫尔南多﹒德索托:“资本的秘 密”,江苏人民出版社,2000,第30-60页。

10     弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:第二十章“税收与再分配”,载:弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:《自由宪章》,中 国社会科学出版社,1998,第470-495页。

11.     大卫鲍兹:第八章“市场经济”,载大卫鲍兹:《古典自由主义》,第168-209页,北京:同心出版社,2009

12.     弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:第十八章“工会与就业”,载:弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:《自由宪章》,中国社会科学出版社,1998,第414-438页。

13.     弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:第二十一章“货币政策框架”, 载:弗里德里希﹒奥古斯特﹒ 冯﹒哈耶克:《自由宪章》,中国社会科学出版社,1998,第496-514页。

14.     哈耶克:《个人主义与经济秩序》,第五章“竞争的含义”,北京:北京经济学院出版社,1991,第87-99页;

15.     哈耶克:《个人主义与经济秩序》,第六章,“‘自由’企业与竞争秩序”,北京:北京经济学院 出版社,1991,第100-109页;

16.     瓦尔特﹒欧根:第16章,“竞争秩序的政策”,载瓦尔特﹒欧根:《经济政策的原则》。上海:上海人民出版社, 2001,第261-313页。

17.     弗里德里希﹒奥古斯特﹒冯﹒哈耶克:“法制国家中的经济政策”,载:何梦笔主编:《德国秩序政策理论与实践文集》,上海:上 海人民出版社,2000,第304-312页。

18.     道格拉斯﹒诺思:第12,“提高经济绩效”,载:道格拉斯﹒诺思:《理解 经济变迁过程》,北京:中国人民大学出版社,2008,第139-148页。

19.     路德维希﹒艾哈德:第十二章, “福利国家—现代的幻想”,载:路德维希﹒艾哈德:《来自竞争的繁荣》,商务印书馆,1994,第 178-189页。

20.     穆雷﹒罗斯巴德:第三章,“三元干预”,载穆雷﹒罗斯巴德:《权利与市场》,北京:新星出版社,2007, 25-85页。

21.     穆雷﹒罗斯巴德:第六章,“反市场的伦理学:人类行为学的批评”,载穆雷﹒罗斯巴 德:《权利与市场》,北京:新星出版社,2007, 208-261页。  

 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017