注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐
GACHA精选

怎么计算中国纳税人日  

2010-04-25 07:56:52|  分类: 财税体制改革专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一些美国、德国和印度人每年选定一个“税收自由日”(Tax Freedom Day),庆贺截至那一天,纳税人为向政府纳税挣够了钱,其后才是纳税人挣钱为自家过日子。

根据美国税收基金会的解释,税收自由日要回答的基本问题是:要维持政府的运行,百姓得付出什么样的税收代价?因此,可用官方税收收入总额除以国民总收入。该基金会在2009331日预计2009年美国人的税收总额将为其国民收入的28.2%200911日至413日的103天的时间恰好一年的28.2%。因此,该基金会把413日定为2009年的“税收自由日”。这意味着,截至该年的413日,纳税人为向政府纳税挣够了钱,其后才是纳税人挣钱为自家过日子。

公民应承担纳税人义务,并同时履行纳税人权利。国家税务局于2009116日史无前例地发布了《关于纳税人权利与义务的公告》。虽然只是规定了狭义的纳税人权利,这是一大不可小觑的进步。当然,我们还不能指望公告能够指点迷津,告知纳税人有着哪些途径去查对自己缴纳的税金是怎么花掉的,有没有浪费,有没有被中饱私囊。无论如何,纳税人越来越关心这样一个问题:为什么自己交税有政府管,政府花钱自己无法过问?

也许我们可以按照一些美国、德国、印度人的习惯。计算我们中国人自己的“税收自由日”。不过,我们在此重点在于就事论事,为其取一个合乎国人中庸习惯的中性名称,那就是“中国纳税人日”。

我们很难适时找到把各种税费加总在一起的政府税收口径。只能从一些零星的材料中大致计算过去某一年度的广义政府税收收入。我们找到和估算的是2007年的数据,计算出我国的2007年的纳税人日为61日。那是2007年的第152天。我们的纳税人日计算公式是第x天:x=宏观税负率×365天。

其中宏观税负率为:宏观税负率=广义税费收入/国内生产总值×100%

我国实际税费负担(既含税收收入,还含非税收入等其他收入)比较重,体现在非税收入负担大,从而体现在宏观税负比较沉重。我们的具体估算过程如下:

根据财政部网站公布的材料,如果把我国政府的一般预算收入、政府性基金收入、财政专户管理资金收入、社会保险基金收入和土地出让收入全部加起来,那么这一较大口径的财政收入规模在2007年占我国GDP的比重可达30%。这里面不含当年新债收入规模和一些制度外收入。如果加上约占GDP4.6%的新债收入规模,那么2007年我国政府可支配的大口径财政收入规模约占GDP34.6%,约达89000亿元。这里没有计算政府部门的制度外收入。根据发改委宏观研究院有一个课题估算的数据,1999年我国政府部门制度外收入大约占GDP4.5%。鉴于政府行政管理水平在提高,财政管理也比以前规范,我们就取其1999年数字的一半,即占GDP2.25%作为2007年的政府制度外收入规模。纳入这一数字之后,2007年我国政府可支配的更大口径财政收入规模约占GDP的比重为36.9%。此外,根据布坎南的宪政经济学思想,通货膨胀率相当于对百姓的征税。2007年我国的消费价格指数比上年上涨4.8%,可以把这个数字与上面得到的更大的财政收入规模占比相加,由此得到我国2007年政府广义宏观税负为41.7%

这样根据上述x计算公式,我们得到2007年我国的xx=41.7%×365=152.2

四舍五入之后,得x约等于152。这意味着,我国的2007年纳税人日为全年的第152天。

我们无法得到同一口径的20082009年宏观税收负担率数据,从而无法较为确切估算这两年的中国纳税人日,更不好预测2010年中国纳税人日。但是,我们可以基于现有的计算,可以姑且确定61日为2010年中国纳税人日:截至该日,纳税人为向政府纳税挣够了钱,其后才挣钱为自家过日子。当然,我们也应该明白,政府收上的税费也只是部分用于政府官员自身头上,但是支配权和话语权不在我们手里。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(3994)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017