注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

《2009年中国企业资本自由研究报告》新书出版  

2010-04-01 14:24:05|  分类: 金融专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本人与夏业良和毛寿龙等的新作《2009年中国企业资本自由研究报告》已经于2010年1月由华夏出版社出版。现把该书的序言发表在此,供大家参考。

序言:企业资本自由度的概念界定与分析框架

 

《中国企业资本自由研究与企业观察》课题组

 

虽然我国的经济体制转型仍在半途之中,但是我国的二大发展势头令人担忧。第一个发展势头是福利国家化势头。2003年以来,我国一些政府官员和民众的福利国家心态以及行为变得严重。福利国家的一大问题是创造财富的激励机制严重扭曲,个人从政府的所得严重脱离其对政府支付的“税价”。要想从一个准市场经济国家直接过渡到福利国家,且不论福利国家是否属于理想目标模式,我国似乎还缺乏承托高福利开支的财富基础。而财富增长的来源在于解放各种生产力,其中包括土地、资本、劳动力,也包括在其背后的制度、技术等等。第二个发展势头是“国进民退”势头。近年来“国进民退”现象益发引入注目。2009年可以说是民营企业和其他社会各界纷纷抱怨“国进民退”的一年。近年来“国进民退”发生在多个选择性行业:煤矿,钢铁,航空,化工,奶业,房地产,邮电业等等。

上述福利国家化和“国进民退”势头在何等程度上影响我国民营企业的发展?还有哪些其他因素影响到我国民营企业的发展,需要我们特别关注。

随着加拿大弗雷泽研究所(Fraser Institute)、北京国民经济研究所等国内外著名机构推出世界、区域以及国别经济自由指数,人们对其所面对的经济自由障碍及其危害日益警觉和关注,许多国家的政府也日益关注本国和本地区经济自由指数得分和排序。与这些机构不同,《中国企业资本自由研究与企业观察》课题从2005年以来持续关注中国各省区的企业资本自由,以及全国的企业资本自由进展与障碍,因而也有助于部分解答上述问题。

资本是土地、资本和劳动力三大生产要素之一。企业在资本保有、获得、使用和流动方面的自由,也就是是资本自由,直接构成一国或一个地区经济自由的重要维度。在中国,研究企业的资本自由及其障碍有其重大的理论和现实意义,有助于促进一国的“死资本”变成“活资本”(德·索托,2005),增进经济增长与发展,由此增进全民福祉。增进资本自由,扫除障碍,体现最大的国民利益。

本序言旨在明确中国企业资本自由的背景与立意,界定资本自由的概念,提出中国企业资本自由的分析框架,指出企业资本自由所可能面临的障碍以及增进企业资本自由的意蕴。

一.背景与立意

根据加拿大弗雷泽研究所《世界经济自由2008年报告》(JGwartney and RLawson2008):经济自由(economic freedom)的关键要义是个人选择、自愿交易、自由竞争和对个人及财产的保护。为保障自愿交易、自由竞争和保护个人及其财产所提供的制度和政策,是与经济自由相一致的。

市场经济体制的本质是自由企业制度。自由企业制度是经济效率的代名词。而市场经济的运作基础就是个人和企业的经济自由。一个国家依仗于市场经济体制实现经济效率,实现经济效率的过程既是劳动力、资本、土地三大生产要素朝着回报率更高的方向配置的过程,也是各自获得初始分配的过程。在一国经济自由程度越高,经济增长和经济发展程度越高,劳动力、资本、土地三大生产要素从无回报率或者低回报率朝着高回报率的地方配置的程度也越高。经济自由意味着生产要素高回报率的初次分配。经济自由带来了经济增长和经济发展,也带来了可观的税收收入,从而为经济产出在一定规则下的社会再分配(也就是二次分配)提供了坚实的基础。

正因为经济自由对于一国或者一个区域的经济与社会发展有着重大的意蕴,加拿大弗雷泽研究所每年都要发布《世界经济自由年度报告》,尤其是世界经济自由指数。该报告按照一定的指标度量180多个国家的世界经济自由指数,对这些国家的经济自由加以评分和排序。该研究所也是最早发布经济自由指数的机构。继其之后,美国传统基金会也发布了世界经济自由指数年度报告。区域性或者国别经济自由指数的诞生则更如雨后春笋。目前至少有阿拉伯国家经济自由指数,美国经济自由指数,印度经济自由指数。至于中国,北京国民经济研究所部分参照弗雷泽研究所的方法,发布了中国各省市场化指数,引起了各省对其尚存经济自由障碍以及经济自由得分和排序的较大关注。

我国在弗雷泽研究所世界经济自由指数的排名在2003年为第83位,此前几年经历了一个逐步提升的过程,其后则日渐恶化,持续下降到2006年的第93位。足以令国人深思。为此也使得我们提出一些问题:我国的企业资本自由在国际上的得分和排序如何?我国整体上的和各省区的企业资本自由得分和排序如何?其原由何在?

显然,本课题不是旨在回答我国企业资本自由在国际上的得分、排序和原由,而是意在研究我国整体上的和各省区的企业资本自由得分、排序和原由。

二.资本自由的概念界定

资本自由这一概念的含义应从资本的含义谈起。什么是资本?资本有很多定义和引申的意涵。在财务管理中,“资本”代表公司股东已经认购的资金总量,股东因此相应地获得了该公司的股份(Samuelson 2001)。在现代经济学中,一般资本相对于土地和劳动力而言,与后两者一起,构成经济体中的三大生产要素。但是,迄今为止仍然缺乏统一的资本概念定义。根据萨缪尔森,在经济理论中,资本指的是生产投入三要素(土地,劳动力,资本)中的一种,由用于生产过程中的耐用品构成(Samuelson 2001)。曼昆(Mankiw 2004)则把资本简单定义为“建筑物和机器”。通常而言,资本是指用来创造更多财富的金融资产,通常不包括土地与劳动力。在这种定义中,强调资本带来超出其投入本身的价值,资本包括货币、有价证券(股票、债券),即专指那些能够用来购买工具、机械、房屋,运输工具、劳动力等一切商品生产的必需品。

有人认为,资本还包括信用、商誉、专利、特许权等无形资本(无形,但是可交易)。在这个意义上来说,我们可以将所有物品都纳入资本的概念框架,如物质资本,人力资本,知识资本和社会资本等就是这种尝试。而一旦一切物品都是资本,资本本身就失去了其确定意义和测度的必要性。

因此,本项研究指涉的资本,主要涉及作为金融资产的资本和体现在生产过程中的耐用品的资本。它的投入是为了获得回报。它与消费物品不同,资本构成一个国家的生产力。这种资本一般而言,包括三个方面,即存量(公集)资本,流动资本(原材料、成品、半成品、有时包括工资)固定资本(机械、工具、铁路、工厂)。

企业的资本是市场经济运作的命脉。秘鲁学者赫尔南多·德·索托在《资本的秘密》一书中,引用斯密等古典经济学家的观点,认为资本是提供市场经济动力的发动机,并指出了西方国家是如何通过所有权机制将资产从“死资本”转换为“活资本”,发挥资本的作用。

在界定了资本概念之后,我们需要界定资本自由的概念。该概念取自于其英文对应术语“capital freedom, 属于美国著名的公共政策研究智囊机构卡托研究所(CATO Institute)的习惯用语。该研究所副所长詹姆斯·A·唐恩(James A.Dorn)就曾于2004年发表过《为了中国的资本自由》(Capital Freedom forChina)。虽然唐恩所言与本文中的资本界定相符,但其并未界定资本自由的含义。我们根据自身对资本的界定,提出资本自由这一概念应该涵盖以下几个维度的内容:

-         保有资本的自由;

-         获取资本的自由;

-         行业进入和退出的自由;

-         资本区际和国际流动的自由。

其中行业进入和退出的自由主要涉及竞争性行业、公用事业领域以及金融业的进入和退出自由。我们可以把保有资本的自由看作为狭义上的产权保护,把获取资本的自由、行业进入和退出的自由、资本区际和国际流动的自由看作为广义的产权保护。(待续)

  评论这张
 
阅读(5130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017