注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

“知识贵族”哈耶克其人及其对世人心智和国际大局的影响(一)  

2009-09-04 23:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按: 1944年,45岁的哈耶克成为了居住地英国最有名的人之一,3月《通往奴役之路》的出版是他一生的转折点。因战时纸张限量供应,出版后仅仅三个月,哈耶克自己就抱怨“奇货可居”。在书中,哈耶克认为对个人自由的无论何种侵犯,最终都会造成对经济自由的侵犯。进而,哈耶克对计划经济和政府干预经济提出了强烈的批评。

   有人评价说,《通往奴役之路》的出版深刻影响了20世纪后半叶的历史进程。在如哈耶克对撒切尔、里根这样的大国领导者产生影响的同时,冯兴元这个20世纪后半叶生人,亦毫不讳言自己是哈耶克的忠实追随者。

        记者:哈耶克作为新自.由主义的代表人物,其在经济学领域的成就主要体现在哪些方面?哈耶克对于经济理论的原创性贡献有哪些?

    冯兴元:准确地说,哈耶克是当代古典自.由主义代表人物之一,他称自己是一位古典自.由主义者。哈耶克在经济学领域以其货币理论与经济周期理论获得1974年诺贝尔经济学奖。他间接地对经济学中的公共选择理论与宪.政经济学做出了贡献。

   他在经济学其他方面的贡献还有以下几方面:第一,哈耶克对不同经济体制的运行效率进行了比较,把局部知识和分散知识的概念引入到经济体系运行的分析中,这是他独树一帜的研究。他的结论是,只有通过具有竞争和自由定价机制的市场体制,才能有效利用知识和信息。比如,他提出并解释了自发秩序和建构秩序的概念,他解释自发秩序是人的行为的结果,而非人为设计的结果,市场体制也可被视为自发秩序,价格作为组织生产与消费的信号,能够充分解决分散知识的问题,经济运行效率倾向于高;建构秩序属于一种系统外部强加的秩序,人为的秩序, 一种计划秩序,要求存在一个全知全能的计划者,但这不符合人的本性,对个人自.由造成了损害,建构秩序如计划经济不能解决分散知识和信息的问题,再伴之以计划者个人偏好替代所有其他个体的偏好,经济运行效率明显倾向于低。第二,哈耶克认为竞争是一种发现程序,很多知识在竞争的过程中发现并创造和利用,而最重要的制度之一就是自由市场制度。在竞争性的探索过程中,资源转移至最具企业家精神的人手中实现了最有效的利用。第三是知识分工思想。我们一般讲劳动分工,哈耶克则进一步提出知识分工。比如市场过程就是最能够有效利用知识分工的过程。第四,哈耶克运用了演化论的视角,把经济是作为一种复杂现象、演化系统,并对经济和规则的演化进行了精到的分析,对演化经济学的发展做出了重要贡献。

      记者:二十世纪三四十年代,凯恩斯主义所倡导的国家干.预主义经济理论和政策主导着整个西方经济学界。哈耶克对于国家干预行为有着不同的看法,他的见解是什么?历史发展对于他的洞见有着怎样的验证?

      冯兴元:哈耶克发展的经济周期理论比同时代的人更为深入地分析了经济周期的发生机制,与凯恩斯关于经济周期理论的潜台词“进行国家干预”不同,哈耶克一直持相反的意见,他认为大萧条或者衰退实际上是经济恢复均衡的过程。对于经济周期,最好的方式是通过竞争与市场机制来自发调节相对价格结构,政府的干预会拖延经济周期并影响相对价格的调整,看似在医治危机实际上却加重了危机的复愈。哈耶克曾指出政府干预会导致一种干预程度不断上升的“干预螺旋”。这是指政府干预会引发政府进行进一步扩大干预的需要,从而导致更多更大程度的政府干预,由此形成一种干预程度不断上升的态势和局面。

但是,在现代的政治框架下,没有一个政府敢于在经济萧条面前无所作为,市场的逻辑与政治的逻辑往往互相冲突,正是这样的两难困境,使得哈耶克更为纯粹的经济学推理无法与凯恩斯具有政治实用主义特征的政策建议相抗衡。结果,哈耶克关于货币、资本、商业周期的研究成果曾长期被很多人遗忘。

      记者:某种程度上,经济学的理论研究只有能够对现实经济发展起到作用,才称得上是有价值的研究。哈耶克的自.由主义思想对哪些国家经济发展产生过影响?

     冯兴元:哈耶克被誉为20世纪80年代里根—撒切尔主义的精神导师,撒切尔夫人在自己的回忆录中评论说,她年轻的时候读过,后来又经常重温“对社会.主义计划经济最强有力的批判”——《通往奴役之路》。她受到哈耶克著作的很大影响,包括《自由宪章》和《法、立法与自由》,她称这些著作为杰作。哈耶克通过撒切尔夫人而结识了罗纳德•里根。里根也曾表示从哈耶克的著作中受益匪浅。

撒切尔与里根很喜欢哈耶克的思想,同时也是哈耶克经济思想的实践者,在他们的任期内推行了很多减少管制的措施,包括在经济上削减赋税、自由竞争、放松管制、私.有化和鼓励个人财富的积聚等。随着哈耶克思想对英美两国的经济政策产生影响,它也对其他国家产生了直接或者间接的影响。

 

    记者:哈耶克是极端的反对政府干预还是认为政府干预存在一定合理的空间?

    冯兴元:哈耶克反对政府干预,但并不代表他是一个无政府主义者,他在《自.由宪.章》里就赞成适当的政府税收。哈耶克主张消极自.由,经常对于政府政策的影响提出预警性建议,他崇尚的是一种自发的秩序,在这种秩序下政府无可干预的内容,它所扮演的只是一种维持秩序的角色。

 

    记者:哈耶克思想发展中的一条重要主线是与社.会主义计划经济思潮的较量,在关于社.会主义经济核算的大论战中,哈耶克提出了哪些挑战性的观点?如何理解它们?

冯兴元:20世纪社会.主义经济核算大论战,实质上是关于中央计划经济能否有效运行的辩论。

以哈耶克和米瑟斯为代表的一方认为,在社会.主义条件下,所有生产要素的公有制性质决定了不存在它们的交易市场,不能成为交易对象的前提使生产要素的货币价值无法确定,丧失合理货币表现价格的经济制度最终指向的是社会.主义计划经济的不可计算性。换言之,没有自由市场就没有价格机制,没有价格机制就无法进行经济核算,经济核算的实质并非在生产什么和生产多少,而是引导资源的最优配置。

论战的另一方奥斯卡•兰格提出了竞争性的社会.主义解决方案,认为社会.主义经济可以通过试错的办法获得均衡的价格,从而社.会主义经济也可以实现资源的合理配置。

哈耶克随即对兰格的方案提出了三方面的批评:第一,信息问题。他认为中央计划经济存在信息收集和处理上的困难。第二,激励问题。他认为中央计划经济存在激励方面的问题,那些代理掌管资源的人缺乏做出有效决策的激励?。第三,静态分析。哈耶克指出兰格等人的静态分析方法错误理解了价格机制的真正作用,资源和产品种类的多样性、市场的多变性会使试错来确定价格的办法无所适从。若要理解价格的真正功能,必须把它视为一种传递信息的机制,当价格更具刚性时便不能发挥出这种作用。与市场不同,计划经济中的中央计划者缺乏必要的信息,有效配置资源所需的价格及成本信息又必须通过市场过程本身才可获得。所以哈耶克认为,从资源配置角度看,市场经济效率显著优于中央计划经济。

 

   (这是《财经》杂志专访稿,欢迎参阅正式出版的《财经》专刊)。

 

 

  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017