注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

我国清朝和当代的政府规模差距极大,值得关注  

2009-06-05 08:03:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费正清在《中国:传统与变迁》一书中讲到了我国清朝政府1800年的规模:各省总共大约只有2000多个主要机关。把一些胥吏也算上的话,清朝直到1800年也总共才有两万多名政府官员。而根据统计,当时中国人口为2.76亿。官员比例为0.0072%。我国财政供养人口口径为:财政供养人员=党政机关干部+事业单位干部+两者的工勤人员和退休人员+农村部分领补助的村组干部。2008年财政供养人口规模约为5300万人,占全国总人口4%1800年清朝和2008年当朝相比,政府规模确实是天壤之别。

 我把费正清原文附后:“以今天的眼光来看,明初的统治仍然只停留在表面。当时统治者自诩有权组织、控制社会的各个方面,但实际上他们并未对百姓的日常生活进行干预。各省总共大约只有2000多个主要机关。把一些胥吏也算上的话,清朝直到1800年也总共才有两万多名政府官员。如果说这么少的‘满大人’(欧洲人对中国官员的称呼)竟能统治这么大的一个国家,地方精英(即获得科举功名的缙绅阶层)的辅助之功功不可没。”(费正清 Fairbank 2002)

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017