注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

我国的财政体制:高度集权抑或高度分权  

2009-06-26 17:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国一方面是财政集权度最高的国家之一,这是因为我国的税收立法权、一般预算收入、涉及划分政府间政府事务主办(指政府产品与服务的提供)和管理权归属的决定权高度集中在中央级次;但另一方面,鉴于我国政府事务主办和管理权以及支出责任主要落在地方政府(省和省以下各级政府),全部政府一般预算支出中地方政府所占比重远远大于中央政府(2006年地方预算内支出占比为73%),从这一角度看,我国是财政分权度最高的国家之一。总体上权衡这两者,应该说我国仍是财政集权度最高而非最低的国家之一,因为税收立法权、财政收入、涉及划分政府间政府事务主办和管理权归属的决定权均远远比政府事务主办和管理权、支出责任和地方支出比例更为根本,前者决定了或者。国际上采用地方财政支出占比作为一国财政分权程度的通行指标,明显不适合于对中国财政分权程度的判断。

不过,应考虑到地方政府所拥有的政府性基金收支、预算外收支、制度外收入、社保基金收支、债务收支和土地出让金收支等其他收支,这些收支行为部分可以归因为地方政府对中央不断集中收入分成的对策性行为(尤其是一些预算外收支、土地出让收支、制度外收支行为),由此凸显了我国地方政府所具有的一定程度上的事实自主性、自利性和竞争性,从而使得我国政府体系从中央到地方总体上呈现“竞争性政府”(competitive governments)的特性,并呈现事实上较大的财政分权程度。


  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017