注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

民间金融是经济增长的稳定器  

2008-07-27 22:57:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,来自温州的民间金融调研数据表明,全市30多万家中小企业,目前有70%的企业主要资金来源依赖民间借贷。这显示出,在政府宏观调控收紧期间,民间金融正在发挥着经济增长与就业的自我稳定器作用。

目前沿海地区各地民间借贷利率水平普遍上升,在很大程度上就是市场主体对正式金融信贷控制的反应。据有关部门测算,2008年一季度福建泉州市民间融资 加权平均年利率为20.45%,比去年同期上升了3.9个百分点。福建省许多房地产公司过去是银行的座上宾,现在需要依赖大量的民间借贷资金维持周转。据 人民银行温州支行的600多户监测数据,20081-3月浙江温州民间            11.77‰11.91‰ 12.12‰,折合年率为14.1%14.3%14.5%,利率水平正在逐月上升。根据我个人的调查,浙江宁波市的利率水平也在上升。目前该市某县的 一般民间借贷市场利率折合年率为14.4%-18%。越来越多的企业甚至不得不借取月息达到3 (折合年率36%)的民间借贷。一些持有大量民间资金的 机构和个人,利用许多企业面临资金严重短缺危机,采取了高定价放贷对策,而且往往结合第三方保证或者担保。

多年来,正式金融部门和民 间金融部门之间存在着千丝万缕的关系。一方面,民间金融部门的一大资金来源就是正式金融部门。金融市场上存在着大量的金融企业家,从事着套利行为,从 正式金融部门通过各种方式以较低利息成本获得信贷资金,再以较高利率定价在民间金融部门贷出资金。这种套利行为在东北地区称作为对缝业务。虽然在金融 学和经济学上,这是有效率的行为,但却被目前的法律所不容。而且,在宏观调控下,这一渠道比过去更为堵塞,限制了民间借贷资金来源。不过,国内银行和农信 社一般需要每月向银监会报送信贷余额情况,有关月内信贷变动并不需要报送,这就可能为银行、农信社向民间金融部门的隐性资金供给提供了部分便利。

由于民间金融利息一般高于正式金融部门利率,大量民间资金直接投入民间融资市场,而不是存入银行部门。目前福建省人民银行分行就反映了这一情况。这种情 况往往被政府视为扰乱金融秩序。不过,这种看法有待商榷,因为民间金融也是金融秩序的一部分,允许市场主体根据自己的成本收益计算选择资金的投入方 向,才能最大程度地满足金融服务需求。至于企业和农户资金是否来自正式金融还是民间金融,不是根本问题,最根本的问题是,是否满足了企业和农户的金融服务 需求。

此外,不能因为对许多企业的民间借贷月利率达到3分利就简单认为利率水平过高或者过低,或者认定金融风险过高或者过低。这需要 在个人的层面,从具体借款人和放贷人的成本收益计算角度才能真正理解。如果一家企业已经为新项目借入并投入3000万元,需要进一步投资200万元才能获 取可观的回报并避免使得过去的投资付诸东流,由于宏观调控无法从正式金融部门借入这笔资金,即便从民间部门按照3分利借入200万元,其全部借入资金的总 体利率水平并不高。另外,按照有关规定,企业需要首先偿还贷款本息才能续借贷款,在这种情况下,许多企业从民间金融部门高息借入数日的偿贷资金,其成本并 不高。可以看到,政府部门对利率高低和金融风险的看法在这种情况下,往往会迥异于市场主体。

当然,无论是正式金融和民间金融部门,都存在着金融风险、金融诈骗,两者均需要防范。但是,要使得民间金融更为有效地发挥作用,重点应在于反金融欺骗和向社会提供风险预警信息,而不是控制民间金融利率水平或者禁止民间金融活动。
冯兴元,《经济观察报》,2008726
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017