注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

资金链断裂:沿海中小企业危机?  

2008-07-01 21:34:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沿海大量中小企业外部融资依赖于民间金融

    我国的中小企业(包括个体户)是创造经济增长和就业的支柱。根据发改委中小企业司提供的数据,2005年我国中小企业占全国企业总数的99%以上,创造了近60%的国内生产总值,吸纳了70%的就业人口。我国东部、南部沿海地区是长期高增长地区,在实现自身较充分就业的同时,还吸纳了大量外来劳动力。大量中小企业的外部融资依赖于民间借贷。比如,温州最近的民间金融数据表明,全市30多万家中小企业,目前有70%的企业主要资金来源依赖民间借贷。当然,沿海地区那些成规模、成气候、有实力的企业,很多依赖于银行信用社融资。许多有厂房或者设备的工厂,在以往也可以获得一定额度的银行信用社抵押贷款。

许多中小企业发生资金链断裂

 与往年相比,今年我国沿海大量中小企业似乎正面临着一场真正的危机。据估计,浙江省某市几乎80%以上的出口企业正在面临倒闭或者业已倒闭。其原因是多方面的:一是美国次贷危机导致海外需求低迷,继而导致出口订单锐减。二是由于存在市场竞争压力,产品价格无法随通货膨胀上升。三是钢材、能源、劳动力等成本在上升。更有甚者,由于宏观调控措施,政府今年屡屡上调存款准备金率,并对各地银行、农信社重新实行信贷配额管理,也就是重新实行信贷领域的集中管理,目前许多企业难以从银行信用社新获信贷或者续借贷款,纷纷从民间金融部门借入较高利息的资金以期维持企业运营。目前企业“三角债”问题日益严重,企业延迟支付货款问题日益严重。事实上,许多中小企业的资金链已经或开始断裂。很多企业目前已经停业,或者面临倒闭。其中部分企业未反映在统计报表当中,因为沿海大量企业是家庭作坊型的,并没有正式注册登记。

 

民间金融对沿海经济发展的自我稳定器作用

 

在这一背景下,民间金融的经济增长与就业稳定器作用非常明显。没有民间借贷支撑的话,沿海地区的经济增长和就业将大受影响,后果不堪设想。当经济趋于高涨、政府收紧银根的时候,民间金融的自我稳定器作用具体表现为:在政府的控制下,银行部门可贷资金减少,总体贷款利率水平趋于上升;与此相应,对民间金融部门资金的需求相对而言趋于上升,民间金融总体利率水平也趋于上升。现在的情况就是如此。而当经济趋于低迷、政府放松银根的时候,在政府的统一控制下,银行部门可贷资金增加,总体贷款利率水平趋于下降;与此相应,对民间金融部门资金的需求相对而言趋于缩减,民间金融总体利率水平也趋于下降。我国几年前通货紧缩时期的情况就是如此。

 

民间金融利率仍在高企

 

目前沿海地区各地民间借贷利率水平普遍上升,在很大程度上就是市场主体对银行信贷控制的回应。据有关部门测算,2008年一季度福建泉州市民间融资加权平均年利率为20.45%,比去年同期上升了3.9个百分点。福建省许多房地产公司过去是银行的座上宾,现在需要依赖大量的民间借贷资金维持周转。又据人民银行温州支行的600多户监测数据,20081-3月浙江温州民间借贷加权月平均利率分别为11.77‰、11.91‰、12.12‰,折合年率为14.1%14.3%14.5%。那里的利率水平正在逐月上升。根据我个人的调查,浙江宁波市的利率水平也在上升。目前该市某县的一般民间借贷市场利率折合年率为14.4%-18%。越来越多的企业甚至不得不借取月息达到3分(折合年率36%)的民间借贷。

一些持有大量民间资金的机构和个人,利用许多企业无法获得银行贷款、面临资金严重短缺危机之际,采取了高定价放贷对策,而且往往结合第三方保证或者担保。更有甚者,目前浙江部分地区的事态已经发展到这样的地步:很多民间放贷人目前想全部收回以前按1-1.5分利息贷出的钱, 向企业主贷放更高利息的民间资金;他们甚至还以3分利息吸纳民间资金,再以更高利率向企业放出。最近新闻曝光了杭州一些企业因资金紧缺、不得不高息借入大量民间借贷资金的情况。那里的一些民间放贷人放贷月息最低6分,而且只对2000万以上项目发放抵押贷款。

上述民间信贷的高位定价部分反映了风险溢价,部分则涉及准垄断定价。这种准垄断定价发生在企业从银行借贷无门、不得不寻求民间借贷救助的情况下。放贷人成为价格决定者,企业则不得不成为价格的接受者。

 

如何正确看待民间金融利率高低和风险大小?

 

从旁观者的角度,不能简单地因为对许多企业的民间借贷月利率达到3分利就认为利率水平过高或者过低,或者认定金融风险过大或者过小。这需要在个人的层面,基于具体借款人和放贷人的成本收益计算才能真正理解。一种情况是:如果一家企业已经为新项目借入并投入3000万元,需要进一步投资200万元才能获取可观的回报并避免使得过去的投资成为付诸东流,由于宏观调控无法从正式金融部门借入这笔资金,即便从民间部门按照3分利借入200万元,其全部借入资金的总体利率水平并不高。另一种情况是:按照我国金融当局规定,企业需要首先偿还贷款本息才能续借贷款。在这种情况下,许多企业从民间金融部门高息借入数日的偿贷资金,其成本并不高。

可以看到,政府部门对利率高低和金融风险的看法在这种情况下往往会迥异于市场主体。更为甚者,前者的看法往往是不合实际的,后者往往更加准确。但后者面对着许多市场不确定性,不可能不发生判断失误。因此,民间金融风险是存在的,就像正式金融也有风险一样。一般地,民间借贷风险越大,利率一般越高;利率越高,违约风险越大。

此外,不能因为当前民间金融贷款利率高而仇视甚至打压民间金融。其实由于正式金融部门紧缩信贷,民间金融成为经济增长和就业的最后一道稳定器。其利率高,说明经济和金融中的其他环节或者政策环境发生了重大问题。

 

应及时防范和化解民间金融风险

 

民间金融利率高企意味着民间金融作为最后一道稳定器的作用很可能发生故障。大量借入较高息民间借贷资金借以维持经营的中小企业,由于盈利前景不佳,直接面临着停业倒闭的威胁。而中小企业纷纷停业倒闭的背后将是民间金融风险的爆发,银行不良贷款的激增,大量的失业和与之相关的社会不稳定。民间金融风险在一般情况下往往是局部风险甚至个人风险。但由于民间金融与银行部门是休戚相关的,两者之间存在互动,大量民间金融资金甚至来自银行部门,民间金融风险的爆发会导致银行不良贷款的激增。再者企业倒闭本身就导致这些企业无以归还银行贷款。由此银行部门面临着两害相加的局面。

目前,沿海地区出现了形形色色的事件:一些涉及个别企业主借入巨额民间资金后携款外逃,一些涉及企业主无钱还债自杀或者潜逃,一些涉及企业主由于“非法集资”而上法庭,更多的涉及违约拖欠纠纷。金融风险频频爆发。

当然,无论是正式金融和民间金融部门,都存在着金融风险。对于这两部门的金融风险,我们均要防范。所幸的是,正式金融虽然存在像国家开发银行原副行长王益这样的腐败分子,民间金融则没有。其实反金融欺诈同是正式金融和民间金融部门的头等大事。要使得民间金融更为有效地发挥,重点就在于反金融欺诈和向社会提供风险预警信息,而不是控制民间金融利率水平或者禁止民间金融活动。

老子曾经说过:“治大国如烹小鲜”。意谓应顺应经济社会运作之原有规则而行之,不可来回折腾民众。要下货币政策上的宏观调控猛药,应慎之又慎。这是因为中小企业作为经济大潮中的扁舟,最容易受到此类宏观调控的冲击。相反,我国的财政资金仍在大笔花费,而这方面的花费恰恰需要收紧。

相关链接:

1. 借贷2000万要还5000万 一企业家遇高利贷困境

2. 银行“搭台” 民间高利贷大腕一笔放贷15亿


 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017