注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

“中国奇迹”的成因与展望(二)  

2008-06-27 07:52:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化和教育传统因素:中华文化和教育传统有利于工商业的发展。1一是“小传统”的影响。儒教不主张“君子”(政治家、官员和文人等)经商,但并不排斥“小人”(普通百姓)的商业活动。这两种分别体现为中国历史上传承下来的“大传统”和“小传统”。“大传统”涉及的官方伦理和文化往往是一些伦理诉求,而“小传统”中的文化却是真正内化的、实践中的非正式制度和规范,是一种功利性的、重视财富和商业的文化。孟子甚至大力提倡“通功易事”,即通人之功而交易其事,也就是通过交易而互通有无,改善交易双方的福利。2“中国人一方面信佛事佛敬佛,或者很多的人信基督,似乎追求彼岸的解脱,但中国人同时是实用主义的,追求世俗的满足,现世的更美好生活。3.我国历史上在民间存在着一种商业文化。4.商业文化在晚清时期由于东西方文明的剧烈碰撞而得到更为长足的发展,成为晚清文化的一个核心内容。中国人这种对现世更美好生活的追求的心态虽然在计划经济时代被压抑,但到了改革开放之后就成为追求财富的动力来源。像温州和浙江的崛起很大程度上反映了民间“小传统”的复活和晚清文化的重续。二是中国人对教育的重视使得中国的大量劳动力和企业家掌握一定的文化知识,同时有进一步掌握专业技能的能力。中国的父母们绝大多数愿意自己省吃俭用,也要送孩子上学读书。三是历史上的生存压力和对更美好生活的追求使得中国人总体上比较刻苦耐劳的品质。

生存压力、更美好生活的追求与企业家精神:上述三方面的文化和教育因素为改革开放后中国涌现大量民营企业家、发挥企业家精神创造了非正式制度条件。而生存压力和对更美好的生活的追求,外加政府的允许(最初为默许)空间的扩大,进一步促成了企业家精神的发挥。这里值得进一步说明的是,甚至政府官员的改革冲动以及港台企业家的大举投资也同样受到中华文化和教育传统的影响,以及生存压力和对更美好生活的追求的影响。

上文列举的很多因素,除了文化和教育传统因素、生存压力、更美好生活的追求和企业家精神之外,似乎都是政府主导的。但是真正的奇迹却主要归因于这些政府外因素,同时部分归因于政府的作用。政府主要选择了退出经济领域,撤除众多管制,选择性地提供了有利于工商业发展的政策法规环境,创造和维护了一个相对促进绩效竞争的竞争秩序框架。这一尚有严重欠缺的竞争秩序框架可以视为对一种标杆性竞争秩序的无意的接近或模拟,为企业家精神的发挥提供了较好的空间。5 

展望

 

上述种种原因导致了中国的“奇迹”。那么中国的经济是否能够长期保持高速增长?回答是比较微妙的。随着经济改革的进展,改革的难度越来越大,触及一些核心的体制问题。若要进一步推进经济改革,萨克斯等(2000)和陈志武(2008)等关注的宪政改革不可避免。

我国改革开放的过程总体上是经济、货币、财政规则生成和完善的过程。但是,随着近年来我国民粹主义、国家主义、民族主义和统制主义思潮和政策的频繁登台,中国“奇迹”的基础正在被侵蚀或废除。这里包括企业家产权在被加快剥夺(比如通过大量劳动法规),经济、财政和货币规则被废除(比如中央银行和财政部设立公司,发改委主导本应由银行自决的信贷政策),产业政策凌驾于竞争政策之上。大量转移支付和补贴政策出台提高了个人对国家的依赖性,许多人逐渐忘记或者丧失了更为根本的个人自主性和自主权。上述正式规则或者正式制度的事实侵蚀或者废除还不是最糟糕的事情。更糟糕的是众人的规则取向意识正在丧失或者破坏。而在丧失或破坏这种非正式制度之后,我们想要重建之,则需要至少几代人的时间,甚至永远不能重建。

所幸的是,我国的文化和教育传统因素,更美好生活的追求与企业家精神仍然颠扑不破。生存压力也仍然存在。只要气息尚存,企业家阶层仍然会甘冒风险、寻求利润机会,发挥企业家精神。但是,如果进一步离开了产权保护,失去了一个较为有利的投资环境和和一个较为促进绩效竞争的竞争秩序,企业的成本必然上升,再加上其他多种成本上升和不利的国内外需求因素,中国的“奇迹”可能会在未来某个时点早于我们的预期而终结。因此,需要政府和社会各阶层提高警惕,共同负起责任,严格产权保护,维护一个普适性的、有利的投资环境,创建一个真正促进绩效竞争的竞争秩序。



1 这方面的观点部分得益自与德国法兰克福金融与管理学院德中管理学院院长何梦笔(Carsten Herrmann-Pillath)教授的讨论。

2 孟子·滕文公章句下》原文为:“子不通功易事,以羡补不足,则农有余粟,女有余布;子如通之,则梓匠轮舆皆得食于子。” 孟子所强调的是要通过交换剩余的粟和剩余的布,可以互通有无;用多余的物品()换取和补充不足的物品,可达致交换者各自处境的改善。这种改善就是当今经济学家所称道的帕累托改进 哈耶克(2000189)也曾提及“catallaxy”一词,意味“交易互利”,与孟子所言“通功易事”酷似。哈耶克指出该词的出处是在古希腊语里的“Katallatein”一词,它意味着相互交易、为社会或共同体所接纳并因此而化敌为友。它与相互交往和相互接纳相关,因而有别于强加于人。

3 中国人的一些习俗也侧面反映了这一点:比如,中国人玩的麻将全是与钱财有关,很多海外饭馆供奉着财神,每到清明节,中国人要上坟为先祖焚化纸钱。

4 科举时期,即便读书,也往往带着“升官发财”的念头。

5 德国经济奇迹的社会经济制度基础为德国社会市场经济。该经济体制的三大思想来源为弗莱堡学派(即秩序自由主义学派),基督教思想和社会主义思想。其中弗莱堡学派的经济学思想发挥了主导作用。该学派代表人物欧肯(Eucken1952)主张建立一个竞争秩序,认为它是通往繁荣的必由之路。而竞争秩序构成性的原则包括币值稳定,私人产权,开放市场,契约自由,承担责任,经济政策的前后一致性和连续性。市场经济与竞争秩序为德国创造经济奇迹奠定了直接的制度基础。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017