注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

次劣法则  

2008-04-14 14:50:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活当中存在一个满意法则,那是管理大师赫伯特·西蒙提出来的。他认为人是“有限理性”的。人的知识、信息、经验和能力都是有限的。他不可能、也不企望达到绝对的最优解,而只以找到满意解为满足。比如你可以鼓励你的孩子好好学习,争取考试清华北大。孩子也把这一目标作为最优目标。但是你和孩子同时设定了一个满意目标,努力之后,只要考上一类大学就算满意。

生活当中其实还存在“次劣法则”。“次劣”是次于“最劣”状态而提出的。经济学中有“最优”和“次优”的专业说法,但没有“最劣”或“次劣”的专业说法。由于行文需要,我在此杜撰了“次劣”说法。

所谓“次劣法则”,就是把较糟糕的事情与最糟糕的情况相对比,如果没到最糟糕的地步,就算满意了,就算谢天谢地了。你也可以说这类似于“相对损害最小化法则”。但这仍然是有差别的。“相对损害最小化法则”则涉及个人面临两种可能损失时的选择。古人所谓“两害相权取其轻”,就是这个道理。“次劣法则”往往涉及到现实可能的糟糕状态与设想中的最糟糕状态相对照。

仔细想想,“次劣法则”在我们的生活中经常会有应用。实例之一为,今年年初我访问了柏林,回程途中汉莎航空公司的飞机视频系统出现故障,结果不能让我如愿看电影。这时,次劣法则就起作用了:还好发动机仍然照常运转!那就不去计较看不到电影了吧。这倒是印证了古人的一句话:“退一步海阔天空”。

实例之二为,去年我曾经乘坐华南某航空公司的一架飞机。厕所门锁坏了,手一碰门把,整个门就开始歪斜,而且厕所的位子在机尾,当时的感觉是让人发怵。只要冲水马桶还算结实牢固,况且也不是发动机有问题,也就认了。

实例之三为新近的事情。 那就是“东航事件”。该事件的说法很多。但目前有一点是肯定的:东航云南分公司33114架航班飞离昆明后乘客被告知无法降落,“集体返航”昆明,影响后续航班安排,造成千余名旅客滞留机场,属于一次人为事件。据称飞行人员“集体罢飞”。乘客的不满情绪是可以理解的。但是,相信很多人只要适用“次劣法则”,那么返航就变成了满意的结果,就可以谢天谢地了:毕竟比起“911”之类的拿飞机当导弹的极端事件,返航何尝不是幸运?

“次劣法则”是符合个人的经济性计算的。它适用于特定的场合、特定的人。同样是“东航事件”,飞行人员的选择似乎就违背了“次劣法则”。据报道,一些飞行人员平时下机后开的是豪华汽车,拿着是相对于社会很多阶层而言比较优厚的工资。但载着客人返航搞“集体罢飞”却不是小事一桩。那涉及到对航空器的特别管制法规和公共交通安全秩序。严格而言,触发法规和扰乱交通秩序,均可能使得飞行人员面临牢狱之灾。这里其他问题还有一连串:这些飞行人员告知乘客“无法降落”,就属于该受惩处的欺骗行为;乘客索赔以及公司形象损失均对东航直接或者间接的收入损失。无论如何,飞行人员采取的做法是“两害相权取其重”,不再合乎个人正常的经济性计算逻辑和理性。飞行人员似乎选择了于己而言最糟糕的做法。但是,现在飞行人员脑子已经清醒过来,想必他们现在连肠子都悔青了。现在他们该适用一下“次劣法则”了:事情还不是最糟糕的,更糟糕的事情多着呢!此所谓“留得青山在,不怕没柴烧”。

总之,在我看来,“次劣法则”是无奈状况下的法则。社会秩序越乱,“次劣法则”就越是重要;社会问题越多,“次劣法则”就越是重要;差强人意的事情越多,“次劣法则” 就越是重要。这是因为,在“次劣法则”下,人们要的是侥幸,是凑合,侥幸和凑合即满意。而要让我们真正满意,最好改变“次劣法则”所赖以发挥作用的条件:稳定社会秩序,解决社会问题,少遇一些差强人意的事情,每个人各尽其责。

【用PDA写的涂鸦之作,难等大雅之堂,哪位朋友如果能够想出比“次劣法则”更贴切的名称,请告。该法则很容易数学模型化。我也搞了一个。不过放在这里也不合适】

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017