注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

“重复建设”的背后更多的是行政性经济问题  

2007-10-27 21:21:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多投资和建设项目被政府计划部门冠之以“重复建设”。甚至许多经济学者也跟着附庸风雅。“重复建设”的提法时来已久,较为令人记忆犹新的则是2003年以来国家发改委、银监会、中央银行以及其他部门出台的一系列限制投资政策和控制信贷政策。2003年,发改委宣布,原则上不再批准新建钢铁联合企业和独立炼铁厂、炼钢厂,确有必要的,必须按照规定的准入条件,经过充分论证和综合平衡后报国务院审批。这项政策的目的就是为了抑制钢铁行业低水平“重复建设”,与此同时,国家先后公布了钢铁、电解铝、水泥、电石、铁合金、焦炭行业的市场准入暂行标准,对上述行业生产进行总量控制,扶优限劣,淘汰落后生产能力。提高钢铁、水泥、电解铝以及房地产开发行业固定资产投资项目资本金比例,防范金融风险。开展钢铁、电解铝、水泥等建设项目的专项清理工作,停止了一批违法、违规和不符合产业政策的项目建设。2004年,国家发改委甚至会同有关部门制定了《当前部分行业制止低水平重复建设目录》。列入禁止类目录的原则是:严重危及生产安全;环境污染严重;质量不符合国家标准;原材料和能源消耗高及国家法律、法规规定的禁止投资的项目。列入限制类目录的原则是:生产能力严重过剩,新上项目对产业结构没有改善;工艺技术落后,已有先进、成熟工艺技术替代;不利于节约资源和保护生态环境及法律、法规规定的限制投资的项目。这些禁止和限制进入政策,实际上往往保护了旧有的产业结构和技术,剥夺了民营企业借助信贷进入这些相关行业的机会和权利。

值得注意的是,所谓的“重复建设”的背后往往是行政性经济在作怪。因此,借助整治“重复建设”的大棒事实上打压民营企业的做法本身是值得商榷的。

要区分两种所谓的“重复建设”:其一为市场经济和私有产权条件下的所谓“重复建设”,其二为行政性经济条件下的所谓“重复建设”。这两种所谓的“重复建设”对应着两类不同的绩效和福利效应。

市场经济意味着存在一定的供给者和需求者,也就是存在一定数量的“重复建设者”和“重复需求者”。如果同时推行市场开放和私人产权,那就允许民营企业之间的面向需求的绩效竞争,实现成本最小化、收益最大化的企业将胜出,无效率或者低效率的企业则被淘汰,被淘汰企业的产权将通过购并等手段转手给更有效率者,经济从而保持高效率运作。

行政性经济是国有和集体企业主导的经济。比如在钢铁行业,国有钢铁企业林立。如果单靠国家划定企业市场份额、企业布局和企业数量,那么企业就没有降低成本、提高收益的激励,也没有创新的激励,由此企业和行业就丧失了绩效竞争的动力,所谓的低水平“重复建设”将被制度化和永久化。即便国家不划定企业市场份额、企业布局和企业数量,单单主导性国有和集体企业的存在,就会导致所谓的低水平“重复建设”的持续存在。这是因为,国有和集体企业存在着预算软约束问题:当企业亏损时,它可以不必退出市场,因为政府可以为之买单,可以拿国有或者集体财产、或者套取民间资金(通过发行股票和公司债)来填补亏损。

因此,在对比上述两种情形之后,我们可以看到,所谓的“重复建设”在更大程度上反映了行政性经济问题,而非市场经济问题。

我们进而可以归纳和区分两种企业:一种企业是经济性企业,那就是民营企业,另一种企业是行政性企业,是国有、集体、国有控股、集体控股企业。

经济性企业之间的竞争是趋于市场出清和绩效取向的,存在多个供给者和多个需求者主体的所谓“重复建设”只是市场出清前的临时现象和达致绩效竞争的手段,不成其为问题,也不是政府所应关注的论题。即便这一本为临时的现象似乎历时过长,或者事态严重,也是供给主体还不是真正属于清一色的经济性企业、价格信号受到行政性企业甚至政府行为扭曲的结果。出于上述预算软约束的原因,行政性企业与其他企业之间的竞争,或者行政性企业之间的竞争不是市场出清的,也不是绩效取向的。行政性企业中经理的产生往往是通过政府任命产生,而非从经理市场上竞争产生,这进一步加重了行政性企业的非绩效取向。

上述分析的政策含义就是:不能对经济性企业关闭市场的进入渠道,而是进行进一步的政府体制改革和“国进民退”;要对行政性经济和行政性企业开刀,而非对市场经济和经济性企业动武。

(摘自冯兴元等,2007:《中国民营企业资本自由的进展与障碍》)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017