注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

奥地利学派译丛出版  

2007-08-08 18:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥地利学派译丛已于2007年7月由新星出版社出版,由冯兴元、姚中秋(秋风)共同主编。

本套译丛包括5本著作:

     《官僚体制 反资本主义的心态》  (奥)路德维希.冯.米塞斯 著 冯克利 姚中秋 译

  《经济学方法论探究》           (奥)卡尔.门格尔 著 姚中秋 译

  《货币、方法与市场过程》       (奥)路德维希.冯.米塞斯 著  戴忠玉 刘亚萍 译 姚中秋 校

  《货币的非国家化》             (英) 弗里德里希.冯.哈耶克 著      姚中秋 译

  《权利与市场》                 (美)穆雷.罗斯巴德 著刘云鹏 戴忠玉 李卫公 译 姚中秋 校

 

  一、名词解释:什么是奥地利学派?
  答:奥地利学派是20世纪影响最大的经济学流派之一,名为奥地利学派是因为他的代表性人物大多原籍奥地利,故而得名。事实上他的影响遍及世界各地。从发展阶段看,大致可以分为三期,第一期为19世纪末至20世纪初,代表人物有卡尔·门格尔、欧根·鲍姆·庞巴维克和弗里德里希·冯·维塞尔,其中门格尔是公认的奥地利学派的开创者,此时奥地利学派的影响主要限于奥地利及德国等地;第二期为20世纪20年代至40年代,代表人物有路德维希·冯·米塞斯、弗里德里希·哈耶克和约瑟夫·熊彼特,这一时期奥地利学派的影响扩展至英美等国;第三期为20世纪70年代至今,这一时期奥地利学派真正成为世界重要的经济学流派,其影响也超出了经济学范畴,对政治学、社会学乃至法学领域都产生了广泛影响。其代表人物有穆雷·罗斯巴德、伊斯雷尔·柯兹纳、路德维希·拉赫曼、格瑞德·奥德里斯科等。

  丛书性质:鉴于以上名词解释中提到的奥地利学派的重要性和在20世纪乃至今天产生的广泛影响,这套丛书的定位应该是学术·经典。

  二、出版理由:
  1. 奥地利学派自身的重要性,如前述名词解释中提到的,奥地利学派是20世纪影响最大的经济学流派之一,产生了众多诸如哈耶克、米塞斯这样的大师级学者。
  2. 奥地利学派在中国的影响,奥地利学派进入中国相对较晚,20世纪40年代潘光旦等人文章曾提到哈耶克,50年代卡尔·门格尔、庞巴维克等人作品被部分翻译过来,但当时是作为马克思主义的对立面进行批判性介绍,真正产生影响要到改革开放之后,奥地利学派是计划经济最激烈的反对者,他们关于市场的理论与中国的改革开放政策深度契合,受到许多学者的重视。周其仁、杨小凯等著名经济学家都受到奥地利学派的深刻影响,汪丁丁、薛兆丰、韦森、冯兴元等更是不讳言自己与奥地利学派的传承关系。
  3. 作为一个如此重要的经济学流派,此前并无系统地介绍,虽然某个作者的某此著作被译为多种版本出版,如门格尔、米塞斯、哈耶克,他们的作品在国内都曾产生广泛影响,但是奥地利学派作为一个整体被介绍,这还是第一次。
  4. 这五本书全都是第一次译为中文或简体中文在中国大陆出版。

  三、奥地利学派有关作者在国内出版情况:

  1.卡尔·门格尔,1958年上海人民出版社就曾翻译出版了他的《国民经济学原理》,2001年、2005年又两次推出新版,门格尔一生有两部重要作品,一部是《国民经济学原理》,另一部就是收在本译丛里的《经济学方法论探究》。《国民经济学原理》是他早年的作品,《经济学方法论探究》则写于晚年,他的很多思想有了新的发展和突破,这部书堪称是一部集大成之作,在西方更受重视,却一直没有译为中文。
  2.路德维希·冯·米塞斯,《自由与繁荣的国度》,1995年中国社会科学出版社。这本书产生了很大影响,使米塞斯这个名字被中国读者熟悉。《经济学的认识论问题》,2001年,经济科学出版社。
  3.弗里德里希·哈耶克,《通往奴役之路》(多个版本),《个人主义与经济秩序》,《自由宪章》(又名《自由秩序原理》),《法律、立法与自由》等,哈耶克的作品在中国广为人知,研究他的著作也不计其数。
  4.穆雷·罗斯巴德,2003年上海人民出版社出版过他的《美国大萧条》,这本书在中国影响也比较大。
文章录入:九鼎编辑    责任编辑:九鼎编辑
(更多内容参见九鼎公共事务研究所网站:http://www.jiuding.org)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017