注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

奥地利学派译丛介绍-赵林  

2007-08-13 09:23:45|  分类: 奥地利学派经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥地利学派译丛出版(图) 
一叶不知秋 发表于 - 2007-7-24 9:04:00

作者:赵林

奥地利学派是一个具有悠久传统的学派。经济学及其他学科的流派,通常不过持续一代人时间,但自门格尔写作《国民经济学原理》算起,奥地利学派却已经持续了一百多年,而且,其生命力仍然相当巨大。

首先是因为,奥地利学派的理论范式具有非常强大的解释力。奥地利学派是在古典政治经济学面临困境之时出现,其根本特征是方法论上的个人主义、主观主义。它通过对个人的主观认知的理解,来解释经济活动,及制度的形成与演进。应当说,现代经济学,即新古典主流,区别于古典政治经济学的地方,正在于这两大方法论特征,但是,奥地利学派对于这两点的坚持是最为彻底的。因为比较彻底,所以,奥地利学派无法成为"主流"。但同样是因为比较彻底,所以,主流经济学总是能够不断地从奥地利学派获得灵感,比如,公共选择、宪政经济学、信息经济学、演化经济学等等热门学科,都受到奥地利学派的启发。

也正因为奥地利学派坚持比较彻底的个人主义与主观主义方法论,所以,这个学派在价值上也坚持个人的自愿选择,坚定地支持自由市场制度。奥地利学派对于计划经济、对于政府干预的剖析和批判,是整个社会科学中最为深刻的。收入本丛书的几本书,都讨论了这个问题。在这一点上,奥地利学派是经济学创始人——亚当·斯密最忠实的观念继承者。与斯密一样,奥地利学派的理论不是纯粹经济学理论,而是政治经济学理论。既然经济活动的本质是个人在规则之下的选择,那么,经济学所要研究的重点就是,什么样的规则、制度,能够扩展个人自由选择的范围。

由于这两点,奥地利学派在中国具有非常重要的理论价值。因为,中国正处于经济及社会转型过程中,中国所需要的经济学首要的研究课题,理应是市场制度及支持它的法治、宪政等等制度如何生成的问题。假如没有一个健全的市场制度,主流经济学最关心的"效率"也根本没有落脚之处。而奥地利学派对于个人自由、自由选择的坚定信念,奥地利学派关于自由市场制度的深入讨论,奥地利学派关于制度生成的自发秩序理论,对于中国学者、及普通读者理解中国现实的变化,思考中国应当如何变化,将具有极大启发意义。

事实上我们也看到,对于中国现实有清醒认识的经济学家,普遍受到奥地利学派经济学家的影响。


丛书名:奥地利学派译丛
成品尺寸:155*230
主编:冯兴元
策划:赵林

五本书书名及著者译者:

经济学方法论探究               [奥]卡尔·门格尔著  姚中秋译

货币、方法与市场过程        [奥]路德维希·冯·米塞斯著  戴忠玉 刘亚平译 姚中秋校

官僚体制·反资本主义的心态     [奥]路德维希·冯·米塞斯著 冯克利 姚中秋译

货币的非国家化                 [英]弗里德里希·冯·哈耶克著  姚中秋译

权力与市场                     [美]穆雷·罗斯巴德著  刘云鹏 戴忠玉 李卫公译

一、名词解释:什么是奥地利学派?

答:奥地利学派是20世纪影响最大的经济学流派之一,名为奥地利学派是因为他的代表性人物大多原籍奥地利,故而得名。事实上他的影响遍及世界各地。从发展阶段看,大致可以分为三期,第一期为19世纪末至20世纪初,代表人物有卡尔·门格尔、欧根·鲍姆·庞巴维克和弗里德里希·冯·维塞尔,其中门格尔是公认的奥地利学派的开创者,此时奥地利学派的影响主要限于奥地利及德国等地;第二期为20世纪20年代至40年代,代表人物有路德维希·冯·米塞斯、弗里德里希·哈耶克和约瑟夫·熊彼特,这一时期奥地利学派的影响扩展至英美等国;第三期为20世纪70年代至今,这一时期奥地利学派真正成为世界重要的经济学流派,其影响也超出了经济学范畴,对政治学、社会学乃至法学领域都产生了广泛影响。其代表人物有穆雷·罗斯巴德、伊斯雷尔·柯兹纳、路德维希·拉赫曼、格瑞德·奥德里斯科等。

丛书性质:鉴于以上名词解释中提到的奥地利学派的重要性和在20世纪乃至今天产生的广泛影响,这套丛书的定位应该是学术·经典。

二、出版理由

1.奥地利学派自身的重要性,如前述名词解释中提到的,奥地利学派是20世纪影响最大的经济学流派之一,产生了众多诸如哈耶克、米塞斯这样的大师级学者。

2.奥地利学派在中国的影响,奥地利学派进入中国相对较晚,20世纪40年代潘光旦等人文章曾提到哈耶克,50年代卡尔·门格尔、庞巴维克等人作品被部分翻译过来,但当时是作为马克思主义的对立面进行批判性介绍,真正产生影响要到改革开放之后,奥地利学派是计划经济最激烈的反对者,他们关于市场的理论与中国的改革开放政策深度契合,受到许多学者的重视。周其仁、杨小凯等著名经济学家都受到奥地利学派的深刻影响,汪丁丁、薛兆丰、韦森、冯兴元等更是不讳言自己与奥地利学派的传承关系。

3.作为一个如此重要的经济学流派,此前并无系统地介绍,虽然某个作者的某此著作被译为多种版本出版,如门格尔、米塞斯、哈耶克,他们的作品在国内都曾产生广泛影响,但是奥地利学派作为一个整体被介绍,这还是第一次。

4.这五本书全都是第一次译为中文或简体中文在中国大陆出版。

三、奥地利学派有关作者在国内出版情况

1.卡尔·门格尔,1958年上海人民出版社就曾翻译出版了他的《国民经济学原理》,2001年、2005年又两次推出新版,门格尔一生有两部重要作品,一部是《国民经济学原理》,另一部就是收在本译丛里的《经济学方法论探究》。《国民经济学原理》是他早年的作品,《经济学方法论探究》则写于晚年,他的很多思想有了新的发展和突破,这部书堪称是一部集大成之作,在西方更受重视,却一直没有译为中文。

2.路德维希·冯·米塞斯,《自由与繁荣的国度》,1995年中国社会科学出版社。这本书产生了很大影响,使米塞斯这个名字被中国读者熟悉。《经济学的认识论问题》,2001年,经济科学出版社。

3.弗里德里希·哈耶克,《通往奴役之路》(多个版本),《个人主义与经济秩序》,《自由宪章》(又名《自由秩序原理》),《法律、立法与自由》等,哈耶克的作品在中国广为人知,研究他的著作也不计其数。

4.穆雷·罗斯巴德,2003年上海人民出版社出版过他的《美国大萧条》,这本书在中国影响也比较大。

四、五本书的内容简介

1.《经济学方法论探究》

《经济学方法论探究》是卡尔·门格尔讨论社会科学、尤其是经济学方法论的专著。他在这本书中阐述的个人主义方法论与韦伯异曲同工,成为经济学的基础性方法论原则;他阐述的自发秩序理论则被哈耶克发扬光大。
本书是门格尔一生的集大成之作,其重要性丝毫超越了被我国读者熟知的《国民经济学原理》。在经济学发展史上具有极其重要的地位,系首次译为中文。

有关评论:

这本书比其他任何一本单本著作更清楚地表明了社会科学中科学方法的独特性。——弗里德里希·冯·哈耶克

2.《货币、方法与市场过程》

《货币、方法与市场过程》是米塞斯逝世后由他的夫人编辑的一本书,收录了米塞斯的多篇重要论文,其权威性和学术价值得到了国际经济学界的公认。

本书概括地反应了米塞斯最重要的思想观念,是了解米塞斯思想的最好门径,系首次译为中文。

本书被www.intellectualconservative.com网站列为最重要的25本保守主义哲学与观念著作之一。

3.《官僚体制·反资本主义的心态》

自由市场一直面临两个最重要的反对者:观念上被某些人文知识分子反感,现实中政府往往会出台管制市场的各种措施。本书收入米塞斯的两本小书:《官僚体制》和《反资本主义的心态》,对于人文知识分子和政府官僚与市场的关系进行深入的社会学与心理学剖析。

这两本书是米塞斯拥有读者最多的作品,在他生前就被译为20多种文字,直到今天才首次译为中文。

有关评论:

捍卫自由企业的理由,没有任何别的书表述得比本书更有力、更可读的了。米塞斯教授是今天这个专业化时代的通才理论家,他以广泛的视野观察问题,以坚定的信念表达观点。——《美国经济学评论》

米塞斯教授的主题是,官僚制是我们必须要解决的真正的病因……本书紧随哈耶克的《通往奴役之路》之后出版,再度唤起人们注意一个反讽的事实:在美国发展出其成熟形态的英国式自由及自由企业制度最重要、最坚定的捍卫者,竟然是两位奥地利流亡者。——《纽约时报·书评》

4.《货币的非国家化——对多元货币的理论与实践的分析》

《货币的非国家化——对多元货币的理论与实践的分析》是哈耶克晚年最后一本经济学专著。他在书中颠覆了正统的货币制度观念:既然在一般商品、服务市场上自由竞争最有效率,那为什么不能在货币领域引入自由竞争?哈耶克提出了一个革命性建议:废除中央银行制度,允许私人发行货币,并自由竞争,这个竞争过程将会发现最好的货币。

本书出版后在西方引起强烈反响,由此引发的争论至今没有结束(全球化的深化和电子货币的发展让哈耶克的观点再度受到重视),系首次译为中文。

有关评论:

哈耶克在本书中提出的建议虽然没有被实施,但却引发了一场关于政府在货币制度中的角色的激烈而影响深远的争论。——奥特马尔·伊辛(欧洲央行首席经济学家)

5.《权力与市场》

《权力与市场》是美国当代杰出思想家穆雷·罗斯巴德的代表作。在书中,他秉承奥地利学派对政府控制和干预的一贯警惕,对政府干预市场的各种具体形态进行细致的归类、分析和批判,对反对自由市场的种种伦理论点提出了反驳,指出政府的控制和干预必然会损害正义。本书写作风格延续了罗斯巴德一贯的清晰与锐利。

有关评论:

罗斯巴德是没有德国情结的米塞斯。他关于货币的论述使每一个有知识的人都能够领会,货币之谜从此不再存在。——马克·史库森(《朋友还是对手——奥地利学派与芝加哥学派之争》一书作者)

十、作者简介:

1.[奥]卡尔·门格尔(Carl Menger,1840-1921)

现代经济学的奠基人,奥地利学派的开创者。门格尔1860年毕业于维也纳大学,做过律师、新闻记者和政府官员。1871年出版的《国民经济学原理》是他的成名作,1973年他凭此书在维也纳大学得到一个教席,1876年,他担任奥地利王储的导师,并陪同这位18岁的王储游历欧洲各国。1879年回国后,被任命为维也纳大学政治经济学讲座教授,从此安心于平静的学术生活。1883年,他出版了自己的另一部代表作品《经济学方法论探究》,1903年,门格尔辞去了一切教职,致力于修正和扩展自己原有的经济理论框架。1921年,他以81岁高龄溘然长逝。

门格尔的《国民经济学原理》20世纪50年代就被译介到我国,因此使他在中国读者中广为人知,但他另一部更重要的作品——《经济学方法论探究》直到今天才被翻译出版。

2.[奥]路德维希·冯·米塞斯(Ludwig von Mises,1881-1973)

著名经济学家,他把奥地利学派带入20世纪,被称为"现代奥地利学派之父"。米塞斯曾任维也纳大学经济学教授,并担任维也纳商业委员会的首席经济学家。纳粹占领奥地利之后,米塞斯被迫离开祖国并于1940年移居纽约。米塞斯一生著述甚丰,包括25本专著和250多篇论文。他的作品在他生前就不断再版并被译为20多种文字。他的主要作品包括:《反资本主义的心态》,《官僚体制》,《自由与繁荣的国度》,《人的行动》和《社会主义》。

3.[英]弗里德里希·冯·哈耶克(Friedrich von Hayek,1899-1992)

20世纪最伟大的经济学家之一,1974年诺贝尔经济学奖获得者。哈耶克是米塞斯的学生,并曾在米塞斯的领导下工作。1931年被任命为伦敦经济学院经济科学与统计学教授,哈耶克的主要著作包括《通往奴役之路》、《个人主义与经济秩序》、《货币的非国家化》、《致命的自负》、《自由秩序原理》、和《法、立法与自由》等。

4.[美]穆雷·罗斯巴德(Murray N. Rothbard,1926-1995)

20世纪60年代之后最具灵感的一位经济学家,同时也是美国当代著名思想家。他明晰而富有雄辩力的理论吸引了一大批自由主义者和主张自由市场的经济学家。

他在纽约的一个犹太人家庭长大,1956年在哥伦比亚大学获得经济史学博士学位,毕业后即投身米塞斯经济学的研究。他的代表作品有:《个人、经济与国家》、《美国大萧条》和《权力与市场》。他的《美国大萧条》一书在我国引起过较大反响(2003年上海人民版)。

著名经济学家周其仁、张曙光、韦森、黄春兴联手推荐

当我们以为自己无所不知的时候,是不需要阅读哈耶克及其他奥地利学派经济学家的著述的。可是,"unknow"在每个时代都被发现挥之不去。这时,尽管人们不一定同意他们的分析,奥地利学派的著作还是最上乘的精神食粮。
——周其仁(北京大学中国经济研究中心)

在历史上,新古典学派和奥地利学派同源异途,各有千秋。在现实中,新古典学派处于主流而广遭病诟;奥地利学派受到冷遇而偏居一隅。在"回归古典"和"关注当下"成为一种新的潮流的情况下,读一读奥地利学派的著作,将大有裨益,特别是观察和思考转型社会的问题。
——张曙光(天则经济研究所学术委员会主席)

在中国社会与中国经济学理论同时彷徨在21世纪究竟走向何方这样重大的历史选择之际,读读这些奥地利学派大师们的著作,也许能给中国思想界某些有益的启示。
—— 韦森(复旦大学经济学院副院长)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017