注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

美国的理事会-经理制为什么说是有意思的地方自治模式  

2007-05-30 18:18:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国的市镇治理模式较多。多种模式也有利于制度竞争。单一模式则属于制度垄断,是不可取的。美国市镇治理模式中,我个人最为着迷的是“理事会-经理制”。这是因为这一模式能够克服我国村民自治模式中出现的一个常见问题:村民委员会主任是行政“执行总裁”,但村民会议则属于“决策者”和“股东”,村民代表则属于经过村民会议授权的“决策者”、“股东代表”,或者“董事”,但村民委员会主任往往越俎代庖,取后者而代之,擅自作出本来属于后者权限范围的决策。同类问题也同样出现在我们许多城市和乡镇,因此“理事会-经理制”也适用这些城市和乡镇的治理,毕竟该制度本来就是用于城市和乡镇治理的。地方治理中的这类问题,实际上就是企业管理中经理层架空董事会或者股东造成的“内部人控制”问题。

美国地方治理中的“理事会-经理制”的一般运作特点是:在一个城市或者镇,民众选举出一个小型市镇理事会,由后者负责对每年的预算收支以及其他重大事务做出决策;同时由后者雇用一位市经理来负责执行这些决策、管理市镇事务。经理负责筹划预算,监督大部分下属部门。一般来说没有任期限制,属于合同制“最高级打工仔”,只要理事会对其工作满意,就可以一直干下去。“理事会-经理制”也会出现市镇经理“内部人控制”问题。但是,这种情况下理事会可以解聘市镇经理。这也与公司治理中董事会或者股东按照一定程序解聘经理的情况一致。

本人最近参观了美国麻省水镇(Watertown)的“理事会-经理制”运作情况。准备向大家陆续介绍。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017