注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

中国社会变迁散论(二):更多定制与自制的世界究竟怎样  

2007-04-03 22:31:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     总体而言,无论是在一般生活还是在政治生活中,“推入”需要面向民众的需求,顺势而动。“定制”和“自制”则更能直接面向需求。需要排除不可欲的“推入品”,争取更多的“定制”和“自制”。但是,“定制”和“自制”需要以广泛的选择空间和“选择集”作为基础。在这方面,就要求存在供给方之间的竞争,无论供给品是否属于一般产品与服务,还是属于政府供给品。竞争带来繁荣,竞争提供更多选择。至于选择空间的扩大和保障,不仅需要实现“和谐社会”方案中的民主、正义、充满活力等等价值,而且更需要维护个人的基本权利。

 面对着这么多有利有弊的“推入品”,我们能够做些什么?对于你不喜欢的“推入品”,你的第一个反应可能是“反推入”。比如你对你的电子信箱进行设置,使得来自所有未知和可疑地址的邮件先行到达“垃圾邮件”目录,然后你自己再以审慎方式打开一些可能属于正常的邮件。当一个会议内容空洞乏味,你可能低下头,边装着在听,一边打瞌睡(当然,尽量不要打呼噜)。当你觉得地方选举只是一种形式,但又要求你作为“公民”参加选举,你可以委托别人投票,或者干脆装病。

与“推入技术”直接相对的一种技术是“定制技术”(customizationtechnology)。定制,也称客户定制,体现了面向客户需求,以量体裁衣的方式提供产品和服务,体现了面向客户偏好、愿望、需要的服务精神和产品销售意识。比如一些电视机可设置多达100个以上的频道。这些被设置的频道就是定制。就电视频道设置而言,你会发现,即便你设置了很多频道,你往往难以遇到好的电视节目。这里反映了一个问题,那就是定制其实是分层级的。就电视而言,电视频道的设置则是最低层面的定制,更高层面的定制是电视节目的定制。你可以定制电视频道,但更关键是你是否可以定制电视节目。在数码时代,如果你采用数字电视系统,各电视台提供一长串的节目清单供你在任何时间挑选播放任何新闻、电视、电影、赛事节目。此外,现场直播节目中,你在千里之外,可以翘着二郎腿,手持遥控器,与节目主持人发生互动,提出或者回答问题。综合定制正在蓬勃发展。

当你不喜欢每天无聊的电视节目,从街道上购入一整套的韩剧DVD碟片,然后在家里斜倚沙发津津有味地欣赏韩剧,你也是在“定制”你的娱乐生活。

在美国大陆航空公司的飞机上,你可以通过一个遥控器,转换查看如下信息或者节目:Help(帮助), Video(录像), audio(声响), flightstore(机内商场), Games(游戏), Airshow(飞行记录), Phone help(电话帮助)。在按下“录像”、“声响”或“游戏”之后,可以选择多个录像、声响节目或者游戏类型。此外,这里的遥控器也是电话机,你可以告知家人或者亲友自己预计几点到达芝加哥或者纽约。这里也涉及到定制。

定制不仅仅发生在一般生活中,也可以发生在政治生活中。在美国,当你根据一个政党的表现及其竞选纲领把你的选票投给这个政党的候选人,你就试图在“定制”美国的政治。

定制之中,部分属于自制。比如收音机里的音乐节目,往往是把你所喜欢的和不喜欢的音乐一并推入到你的耳内。除了音乐之外,就是烦人的广告。这样一来,你就干脆买个MP3播放器,把你喜欢的歌曲下载到里面,你就“自制”了声响节目,戴上耳机之后,你就可以随时随地、随心所欲地欣赏自制节目。

自制也不仅仅发生在一般生活,它也可以发生在政治生活中。比如在河北省青县的许多村落,各村村民代表都设立了一个理事会,理事会属于常设机构,内部设立了主席职务,由理事会对村务做出决策。这样一种机制安排意味着村民“自制”了村庄政务,倾向于真正体现村民自治。美国的联邦、州和市镇政府在法律框架内都是直接对各自辖区的选民负责的,各级辖区都是在法律框架内“自治”的。这种政体的“自制”程度就非常高。

      总体而言,无论是在一般生活还是在政治生活中,“推入”需要面向民众的需求,顺势而动。“定制”和“自制”则更能直接面向需求。需要排除不可欲的“推入品”,争取更多的“定制”和“自制”。但是,“定制”和“自制”需要以广泛的选择空间和“选择集”作为基础。在这方面,就要求存在供给方之间的竞争,无论供给品是否属于一般产品与服务,还是属于政府供给品。竞争带来繁荣,竞争提供更多选择。至于选择空间的扩大和保障,不仅需要实现“和谐社会”方案中的民主、正义、充满活力等等价值,而且更需要维护个人的基本权利。

 

200743于耶鲁大学法学院

 


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017