注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

德国席勒教授对统制主义的定义  

2007-03-08 15:56:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统制主义(Dirigismus)是特定的市场过程干预的总称,国家通过这种干预部分或全部地消灭掉分散化的价格、生产、消费和投资决定的自由,以达到特定的、对干预主义典型的目标和并以此为干预的根据。这种干预的最常见的形式有直接的价格控制(价格监视、对利润空间、最高和最低价格的规定和固定价格,普遍的禁止价格波动),不同形式的投资指导、数量上的生产和贸易限制(配额以及相应的自愿出口限制协定),外汇管制。

统制性的干预阻止市场参与者通过价格、供给和需求数量、产品质量等因素,根据个人偏好和稀缺状况,在自发的市场交易中获得决策信息。在市场体系的信息、协调和监督功能被排除的地方,这些功能则必须由官僚的调控机构来完成。在劳动分工的经济条件下不存在着第三种解决方案。

鉴于调控机构广泛的决策职权,即使出自技术组织上的原因,将分散在数不清的人当中对有效率的经济活动的知识集中化以满足调控机构的需要也是不可能的。而这些知识对作出决策不可或缺。此外,必须要估计到经济主体为了获得好处会向国家官僚提供不完全或甚至虚假的信息。因此,信息和组织成本将随着统制干预的强度、范围以及随意性的增加大大地高于市场经济的协调成本。尤其在跨国市场相互依赖的开放经济中,统制干预的无意的结果经常使国家不得不不断地增加其他的、更严厉的调控措施。而其受影响者,比如受到进口配额影响的外国供给者,则可能认为有必要同样采取统制手段,以其人之道还治其人之身。直接干预方法的泛滥使收回它变得愈加困难。由此,正像外汇管制和价格控制的经验告诉我们,不仅这种调节体系的信息和组织成本不断增加,还会导致经济秩序转轨的趋势。所以可以区分出过程政策和秩序政策的后果(席勒Schüller1973/2002)。

为了简化组织程序和更好地控制调节的任务,执行这些任务的官僚偏好程式化的、较容易掌握和处理的决策结构。(一个极端的例子就是集中管理经济)官僚还倾向于保护其职权领域不受像竞争、创新这样的无法预测的(自发的)因素的影响。所以,就其起源和结果说来,统制主义同保护主义是近亲。

统制干预大多不能够没有盲点地得到贯彻。一般会出现一个二元经济秩序。在官方的、合法的经济调节之外产生出一个以灰市和黑市为特征的地下或影子经济。经验表明,在调节形式各不相容的充满冲突的二元主义中,市场调节往往会占上风。统制主义不仅违反市场一致性和竞争一致性的原则,而且由于存在上述排挤动力大多情况下也与目标不相容。

 

参考文献:

Schüller, Alfred (1973/2002), Das Marktgeschehen, in: Heinrich Fisch (Hrsg.), Fischer Kolleg Abiturwissen, Wirtschaft,Recht, 1. Aufl. Frankfurt am Main 1973, Neuauflage Frankfurt am Main 2002. S56-98.

Wissenschaftlicher Beirat beim Bundesministerium für Wirtschaft (1981), Staatliche Interventionen in einerMarktwirtschaft, in: Wolfgang Stützel, Christian Watrin, Hans Willgerodt undKarl Hohmann (Hrsg.), Grundtexte der Sozialen Marktwirtschaft, Stuttgart undNew York, S. 247-275.

A. S.


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017