注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

关于民粹主义的定义  

2007-03-08 15:52:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民粹主义认为平民的利益被社会中的菁英所压制或阻碍,而国家这个工具需要从这些自私自利的菁英团体取回,用来改善全民的福祉和进步。因此民粹主义者被认为会运用巧妙词令来诉诸于一般人民的关切的经济、社会、及常其它常见的问题。最近数十年来,民粹主义运动领袖在左翼和右翼都有见过(Canovan, Kazin, Betz)。民粹主义的相反词是菁英主义。许多民粹主义者曾经承诺过要移除“腐败的”菁英阶层,并且倡导“人民优先”。民粹主义融合了反对执政政权的政见,有时候也会融合民族主义或是种族主义。许多民粹主义者将诉求重心放在特定的地区或是特定的社会阶级,例如劳工阶级中产阶级或是农民等等。通常他们运用二分法的政治语言,并且自称代表多数人民。值得注意的是,并不是所有进行民粹主义式活动的政治人物都是真正的民粹主义者。有些政治人物只是采行民粹主义式的政治语言,他们被批评为只是利用民粹主义式的政治语言当作组织的策略而实际上并无意做平民的代表。(注:1.根据网上一部百科全书编辑;2.此文的定义不如我的文章《竞争是通往繁荣与和谐之路》中的定义更有时效性)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017