注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

中国社会变迁散论(一):“推入品”泛滥  

2007-03-30 00:23:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得我国90年代中期开始盛行电子邮件的时候,计算机世界的业界人士对“推入技术”(push technology)推崇备至。所谓“推入技术”,顾名思义,无非就是指把信息推入你的电子信箱,你的网页,你的生活,……,如此种种,反正就是推入你的视野,你的脑海、你的意识。

结果如何呢?“推入技术”最初确实风靡一时。一些厂家通过正当或者不正当的途径获得电子信箱地址清单,把各种广告信息漫天遍野地发送给这些电子信箱用户。很明显,接着来就出现了大量问题。用户对自己的电子邮箱服务提供商产生不信任:似乎这些服务商内部出现了向一些公司兜售电子邮箱地址清单的“内奸”。用户对大量的垃圾邮件充斥自己的邮箱感到困惑、愤怒、无奈。更有甚者,一些黑客把电脑病毒推入网络和电子信箱,简直到了防不胜防的地步。一些年龄大的学者,干脆准备了两台电脑,一台从不上网,另外一台则用于因特网通讯。

其实,广义的推入技术在实体世界中早就存在。比如我们走在街头上,往往一抬头就是广告。我们在家里看电视剧,不时会播放一段时间的广告。每天一到晚上七点钟,国内所有电视台一律播放新闻联播。这些都是推入技术的运用。在一个城市,或者一个县,当未经大家的选举,市长或者县长就已经确定时,他们也是被推入的。仔细想一想,生活中很多东西是被推入的。它们与你的偏好、愿望、需要无关,是外部强加给你的。正因如此,才会有这样一段歌词:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。它来自歌手齐秦的成名曲《外面的世界》。哲学家笛卡尔说过“我思故我在”。

谈到这里,有人会说我是宿命论者。这种看法就是错了。我主张一个人最好尽其力之所能及,干自己有兴趣干的事情,干自己认为重要的事情。但这样做,一方面要不违法,另一方面要奉行“己所不欲,勿施于人”这样的道德律令。有兴趣是针对你自己而言,重要则是针对他人甚至全社会而言。一件事情如果既让你感兴趣,又让你感到重要,那么你的生活可能会比较愉快。当你的一生以这种方式尽力之所能及,那么虽然不是事事成功,也不枉此生。如果说有“宿命”的话,你那么你尽心尽力之后所达致的,就是你的“宿命”。

其实,一个人来到这个世界,如果以本我为中心,那么整个世界是被推入的。所推入者,既有善者,也有恶者。我们权且把这些通过“推入技术”推入的事物通称为“推入品”。当你成人之后,往往会感到周围的世界存在大量的不可控因素。世界天天在变化,外部世界的变化很大部分是推入的,个人无法改变。个人在强大的公权或者私权之前软弱无力,束手无策。很多人因而采取充耳不闻、熟视无睹的“理性无知”(rationalignorance)的态度。

政府或者外部组织甚至个人所推入的事物,许多都是作为这些推入者所认定的对百姓有利的“优效品”(merit good)善意提供的,有些是恶意提供的,还有一些则是无意提供的。许多城市政府规定网吧不允许向中小学生开放这一规定,就是地方政府提供的“优效品”。至于这一规定是否真正优效,很多人的评价相左。每天晚七时的新闻联播,是中央政府提供的“优效品”。虽然对于很过国民来说,定时看新闻联播已经是一种习惯。但是,对于我国的很多农民很多恰恰在晚七时关电视。为什么呢?这是因为这些节目离开农民的直接需求和偏好过远。大学读书阶段的马克思主义哲学课也是政府提供的“优效品”。许多学生后来可能比马克思本人更了解其哲学。但是这些学生当中,部分是这种“经院哲学”的积极皈依者,另一部分则不过是被动接受者。其他进一步的制度“优效品”还很多,一言难尽,已经超越我们在此可以讨论的范围,作此我们就不作深究。

(有关定制,请参见将要撰写的后续文章“定制的世界究竟怎样”)

 

2007328于耶鲁大学法学院



[1]冯兴元,中国社科院副研究员、德国维藤大学德中管理学院研究员、美国耶鲁大学法学院访问学者。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017