注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

经济体制:短期内可以修修补补,长远看更要进一步改革  

2007-03-21 00:21:47|  分类: 公共选择与宪政经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多朋友说,中国就是这样,中国几千年就是这样,中国永远是这样。其实,中国天天在变,而且归功于大家的努力。


    布坎南(Buchanan)曾经与布伦南(Brennan)合写过一本书,叫《规则的理由》(Reason of Rule)。该书与两者的另外一本书《征税权》(The Power to Tax)一起共同收入我参与编辑的《宪政经济学》(社科出版社,2004)一书。布坎南《规则的理由》一书的用意是如何实现宪政和限政,尤其是如何在规则上限制“利维坦”式自利取向型政府的自由裁量权。

   我的这篇散论也以同样的字眼为中心:“规则的理由”。主要是想说明为什么要研究公共政策和公共治理的规则。

    我不是黑格尔的追随者。这并不是说我对黑格尔研究透了。只是因为我比较喜欢波普尔(Popper),而不是黑格尔。黑格尔追求绝对理念和绝对真理,属于唯理主义者。与此相反,波普尔认为,真理只能通过试错这一认知过程逼近,但不能绝对把握。黑格尔的绝对真理论极其容易被一小部分权势者所利用,成为一部分人统治另一部分人的工具。波普尔的真理观更加适合于我们通过试错过程建立一个人人平等的社会。即便这样一个社会的真实途径不能作为绝对真理为我们所把握,但我们可以通过试错去争取和逼近。波普尔反对绝对真理和唯理主义,因此他在我参与编辑的《开放社会及其敌人》中文版中反对三个唯理主义者:柏拉图、黑格尔和M.。哈耶克的真理观和认识观与波普尔是相通的。与试错论一致,他们承认演化的理性。

   但是,黑格尔(Hegel)的一句话却是非常有见地的。这句话反映了他的本体论原则:" all real is rational, allrational is real "。 约定俗成的中文译法就是:“现实的就是合理的,合理的就是现实的”。在此,他是两阶段论者。前半句话是对现状的妥 协,适用于对现阶段状况的论断,后半句话则是对现状的革命,表现为对未来发展的展望。思想、想法、规则、政策,凡此种种,莫不适用于此种逻辑,至少事物的发展趋于走向这一发展图景。

    与黑格尔相比,布坎南也是两阶段论者。他认为我们都面对两种选择,一种是在既定规则下的选择(后立宪层面的选择)。另外一种是对规则本身的选择(立宪层面的选择)。从时间长度来看,前者往往是我们日常所能做的、或者日常所面对的,涉及到在现有制度条件下的行为,充其量对现有体制可以做些修修补补,不改变体制本身。后者是立足于长远的,涉及到对现有制度条件的变革,甚至会动摇和改变整个体制。

    黑格尔的本体论原则其实赋予迷途者以生存意志和未来憧憬:你认为不可能的事情,只要是"reasonable"(合理),就可以变为现实。布坎南则是在指出,迷途者不要老在老地方绕圈子,需要改变规则。至于波普尔和哈耶克则是告诉大家,寻找规则的办法是规则的试错。

   很多朋友说,中国就是这样,中国几千年就是这样,中国永远是这样。其实,中国天天在变,而且归功于大家的努力。数年前我们还有收容遣送中转站,但是孙志刚事件造成的舆论压力导致了收容遣送中转站制度的取消。不久前我们不会觉得中国会实行企业税对内对外统一,但我们已经通过立法。去年物权法草案曾被不懂宪法的北大留学东欧的“宪法学家”所阻挡,但现在已经颁布。户籍制度也将是一样,其他制度也可能是这样。诚如屈原所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我把列侬的歌曲《想像》中的歌词摘录如下,与诸位朋友共勉:

 

       You maysay I'm a dreamer

       but I'mnot the only one

       I hopesomeday you'll join us

       and theworld will be as one

          -- John Lennon, Imagine

 

          你可以说我是个梦想家

          但我不是唯一的一个

          但愿有一天你能加入我们

          世界就能合而为一

                -- 列侬,《想像》

 

北京,2007321

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017