注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

德国的“五贤人委员会”  

2007-03-15 21:36:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在市场经济秩序框架下为了能够达致适度增长,价格稳定,高就业率,对外经济平衡四大经济目标,需要独立的经济形势诊断和鉴定,揭示一些错误的发展势头,并提出避免或者消除这些发展势头的可能性 -- 这就是德国“五贤人委员会”要做的工作。而政府需要就该委员会的诊断和鉴定结果向议会申明其看法,解释其相应的经济对策,尤其是在与委员会观点相抵触的地方。


什么是“五贤人委员会”

  1963年,德国联邦议院通过了《鉴定总体经济发展专家委员会组建法》,专家委员会由此应运而生。它由五位在国内享有极高知名度的经济学家组成,这些经济学家必须掌握特别的经济学知识,而且对国民经济的运作有经验。由于它工作一直卓有成效,它还享有“五贤人委员会”的雅号。

专家委员会的成员由联邦政府提名,然后由联邦总统批准任命,每届任期五年。根据法律,专家委员会的成员不能隶属于联邦、州政府或者立法部门,不能隶属于联邦、州或其他公法法人的公务部门,除非其为高校教师或者经济与社会科学研究机构成员。他们也不得担任一家经济联合会或者雇主、雇员组织的主席,或者与这些组织保持持续业务关系。在认命为专家委员会成员前一年中,他们也不得有过这样的职务关系。专家委员会每年31日通过抽签决定撤换下1名成员,并经联邦政府推荐和总统认命补充1名成员。

当前的五贤人委员会班子成员为:

· 吕鲁普(Professor Dr. Dr. h.c. Bert Rürup),专家委员会主席,德国达姆斯达科技大学大学金融与经济政策教授;

· 伯芬格 (Professor Dr. Peter Bofinger) ,德国维尔茨堡大学副校长、教授、博士;

· 弗兰茨(Professor Dr. Dr. h.c. mult. Wolfgang Franz),德国曼汉姆大学国民经济学教授、博士;

· 迪贸罗(Professorin Dr. Beatrice Weder di Mauro),德国美因茨大学国民经济学教授,博士;

· 韦加特(Professor Dr. Wolfgang Wiegard),德国雷根斯堡大学国民经济学教授,博士。

 

专家委员会的主要工作是,在每年11月中旬之前就德国总体经济发展形势编制出一份鉴定报告,并提交联邦政府。该报告被认为是德国最具权威的经济预测报告之一。专家委员会的任务分为三个方面:

    1.分析国民经济的总体发展状况;

    2.诊断国民经济的未来发展问题和趋势;

    3.揭示达到经济增长、充分就业、价格稳定和外贸平衡四大总体经济目标的有效途径。

根据法律,其具体任务是:专家委员会应当研究,在市场经济秩序框架下如何能够同时保障持续适度增长,价格稳定,高就业率,对外经济平衡。在研究中,应该考虑到收入和财产的形成和分配。尤其应揭示当前和可能的整体经济供求不平衡的根源。在研究中应该以各种不同的假设为依托,分析和评价相应的不同影响效应。专家委员会应该揭示那些错误的发展势头,并提出避免或者消除这些发展势头的可能性。但是,专家委员会不得针对特定的经济或者社会政策措施提出建议。

专家委员会的国民经济鉴定工作是独立于政府和所有经济利益团体的。德联邦议院通过立法设置相应的排它性条款保障了专家委员会的独立地位。

每年专家委员会的年度国民经济总体发展鉴定报告与政府的年度经济报告一起,在经济界起着统一思想和指明方向的作用。

 

专家委员会运作的主要特点

   1.人员配备的集中性和单一性

至今为止,五名专家一律为知名经济学家,排除了政要人物和一般只富有本部门专业经验的实践人员的成员资格。其原因为,后两者的参与容易影响鉴定的相对客观性、独立性和全面性。

    五名经济学家并不止于反映所有经济科学的流派和观点,他们在对经济政策理论、实践和规范方面的认识上保持着基本一致性,借以保证鉴定报告在经济政策分析、鉴定和咨询方面的有效性。

    2.独立性

《专家委员会组建法》中专门设置了排它性条款,它规定了专家委员会的鉴定工作独立于政府和经济利益集团。除了法律规定之外,专家委员会的任命方式和任期也有助于维护鉴定工作的独立性。专家委员会由联邦总统任命,而不是由政府首脑即联邦总理任命。委员会的任期为五年一届,与联邦总统的任期长短相同,比联邦总理的任期(四年)委员会的独立性无疑是至关重要的,它是《鉴定报告》保持鉴定风格、兼顾咨询风格和杜绝“附和风格”的必要前提。

    年度鉴定报告作为一份独立鉴定结果。不代表政府(经济部)的立场,不同于政府的年度经济报告。后者侧重于从政府立场出发总结和分析经济现状、问题和发展趋势,注重说明近期政策目标和措施的落实情况;前者则更倾向于更客观地诊断、鉴定目前经济形势,提供一些较为笼统的、原则性较强的政策建议,指明中长期的经济发展方向和政策动向.因此,经济界只有对照参考两份报告,才能全面把握政策方向和长期动向。

    4.鉴定报告客观分析和主观分析,实证方法和规范方法并重

    法律对专家委员会所规定的第三部分任务本身便要求它在回答了“是怎样”之后.还要作出价值判断,回答“应该怎样”。委员会内部各位专家的经济理论背景不一,在许多问题上也有不同意见,但均有基本一致的价值取向和经济思想原则,即注重秩序政策,而秩序政策的核心是建立和维持一种竞争秩序。只有在此基础上.它才能有效地鉴定国民经济的长期发展框架.提供规范意义上的政策建议。

    5.法律禁止委员会就特定的经济与社会政策措施提出建议。

这也决定了鉴定报告的鉴定风格和宏观规范职能.有助于委员会不插足于经济利益团体的利益冲突。

6. 少数保护。

法律规定,专家委员会中少数的不同意见可以在鉴定报告中陈述其不同的意见。

7. 联邦政府向立法部门说明自己的立场

专家委员会每年11月中旬之前就德国总体经济发展形势编制出一份鉴定报告,并提交联邦政府。该报告由联邦政府毫无延误地呈交立法部门,同时由专家委员会同时公开出版。联邦政府在收到鉴定报告后最迟8个星期内,必须向立法部门申明自己对鉴定报告的立场,尤其是说明联邦政府从中得出的经济政策推断。

  

鉴定的一些例证

    从大体上看,鉴定质量是值得肯定的。专家委员会的最初几次鉴定便引起了人们的广泛关注。尤其是在1966-1967年德国发生第一次较大衰退(1967年失业率从1966年的0.7%升至2.1%,该年的国民生产总值增长率仅为一0.1)的时期,经济界对有关经济政策取向的信息需求变大。尤其值得注意的是.专家委员会在当时争论十分激烈的汇率问题上的鉴定意见与政府唱反调。后来,委员会还指出了联邦银行的货币政策应转向货币数量控制(即确定年度货币供应目标,该项政策于1974l 2月正式落实)等方面,主张国家应转向推行一种面向供给的经济政策.要求改善供给条件, 即生产条件。这些主张适应了1973年石油危机以来的新的国际经济关系.联邦德国当时的基本经济政策主要是遵循了委员会的鉴定和咨询方案。

    鉴定工作也存在着一些失误, 但其总体鉴定工作是相当成功的,这也是其保持“五贤人委员会”雅号的原因。造成一些失误的原因多种多样,如外部经济框架条件的改变所依据的经济理论的薄弱性等。比如,在1993-1994年的鉴定报告中,委员会对1994年的经济诊断有很大失误。根据该报告的诊断数据, 1994年的西德实际国内生产总值为零增长,东德的增长率为7.5%,但实际结果为,西德增长2%,东德9.5%,全德合计增长2.8%。在19941995年的鉴定报告中。委员会把这一诊断失误归因于国外需求出乎意外的大幅度上升,即出口景气。在其他年份,经济增长预算的误差也存在,比如“五贤人委员会”在2004年底的鉴定报告中预测德国2005年经济增长1.4%。德国联邦统计局20061月公布2005年经济增长0.9%,到20061211日又根据掌握的数据调整为1%。“五贤人委员会”2005年末的年度报告称,2006年德国经济增长率将达到1%,但是,实际上德国自从世界杯足球赛以来,国人恢复了自信心,出口需求和国内需求旺盛,导致经济增长提速:根据德国财长施泰因布吕克2006125日的讲话,德国2006年经济增长至少2.5%。这些偏差说明,即便预测工作基本上是准确的,但是整体经济的发展变数仍然很大。可以说这些预测数字主要是方向性的,实际的增长率则取决于各种因素的影响。

中国能否借鉴

    除了“五贤人委员会之外,德国还有一些大型科研机构发布半年一次的共同诊断报告。自1975年开始,一个经济学派别还每年出版一份备忘录,提供一种与专家委员会的方案不同的,供选择的方案。他们的短期目标是为实际的经济政策提供一种从社会着眼的、在政治上可行的充分就业战略。长期目标则是建立一种“民主的新经济制度”。此外,一些经济协会和联合会(如农协,雇主协会、工会等),银行(如联邦银行等)和一批数量可观的研究机构在进行自己的景气分析和诊断。在经济政策研究方面,除了“五贤人委员会”之外,德国还拥有一批专门从事某项具体问题研究的专家委员会。联邦经济部还设有科学委员会和专职部门,为政府起草经济报告。

可见,专家委员会的工作面临着挑战,但从反向角度考虑,其它机构的研究咨询工作也对专家委员会的工作起着促进作用,也为政府的经济决策提供了不同的选择余地。

德国五贤人委员会的整体经济鉴定工作具有很大的独立性,其所提交的鉴定报告一方面公开出版,提高了鉴定结果的透明度;另一方面,政府需要就鉴定结果向议会申明其看法,解释其相应的经济对策。除此之外,政府(经济部)自己还有班子提出政府经济工作报告。独立鉴定报告与政府总结报告并用,这种作法可以提供行政透明度,实现依法行政的重要手段,值得我国借鉴。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017