注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

《奥尔多秩序与自由——德国秩序政策论集》译校者的话(二)   

2007-02-02 16:31:50|  分类: 秩序自由主义理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会市场经济与秩序政策

德国的社会市场经济是一种理想模式,是一种经济和社会政策的总体设计。其思想基础是把市场自由和社会平衡相结合。社会市场经济的最高指导思想是经济效率与社会平衡相结合,个人利益要与国民经济的整体利益相协调[1]

德国的社会市场经济创始人路德维希·艾哈德(Ludwig Erhard18971977)和阿尔弗雷德·米勒-阿尔马克(Alfred Mueller-Armack19011978)在设计社会市场经济理想模式时,广泛吸纳了弗赖堡学派的经济政策思想。该学派的基本思想是:不能让市场过程参与者随意决定经济活动的形式。国家应担负起影响整个框架和经济活动秩序的重任。也就是国家应该奉行一种秩序政策Ordnungspolitik)。秩序政策是指:国家必须确定经济主体都必须遵守的法律和社会总体条件,以便使一个有运作能力和符合人类尊严的经济体制得到发展。国家必须为竞争秩序确定一个框架,并不断保护这个框架。在保证自由进入市场和防止垄断行为的条件下,市场过程的参与者可以自主作出决策。同时,市场则把各个市场参与者的计划协调成一个国民经济的整体过程[2]。因此,秩序政策是所有那些为经济运行过程创造和保持长期有效的秩序框架、行为规则和权限的有关经济法律和措施手段的总和[3]

欧肯的经济政策理论首先着眼于区分经济秩序经济过程之间的差别。所谓经济秩序是指经济活动在法律上和体制上的框架,而所谓经济过程则是指经济行为者的日常交易过程[4]。在自由放任制度下,国家既不确立经济秩序,也不干预经济过程,而在中央计划经济中,国家则左右经济秩序和经济过程。根据欧肯的观点,竞争性制度不同于上述两种制度。政府避免直接干预市场过程,但它必须通过政治制度,确保市场经济的“构成原则”的实现,从而建立起经济秩序[5]。这些构成原则包括[6]

l         货币稳定;

l         开放的市场(进入和退出的自由);

l         私人产权;

l         立约自由;

l         承担义务(即个人对其承诺和行动负责);

l         经济政策前后一致和稳定;

l         从根本上维持竞争。

欧肯认为,市场经济的“调节原则”是辅助性的,这些原则包括[7]

l         垄断调节(为了使权力分散而反对垄断);

l         社会政策(收入与财产的再分配);

l         过程稳定政策(稳定经济过程);

l         最低工资(萧条时期);

l         个人与社会成本的均等化(即环境问题)。

 

这些市场经济的“构成原则”和“调节原则”成为社会市场经济理想模式的原则。德国柯武刚和史漫飞教授把这些市场经济“构成原则”称作为“奥尔多秩序政策”即“Ordo policy”的“构成原则”[8]。“Ordo policy”这一表述无疑是德文“Ordnungspolitik”即“秩序政策”的英文表述,但实际上由此对“秩序政策”这一表述进行了进一步提练和精确定位。

秩序政策与过程政策

据上所述,弗赖堡学派区分经济秩序和经济过程。因此,我们就不难理解,它把经济政策分为两类政策:除了上述已经提及的秩序政策,还有过程政策(Prozesspolitik)。所谓过程政策,是指在既定的或者很少变化的秩序框架和国民经济结构下,所有那些针对经济运行过程本身所采取的、并能影响价格-数量关系变化的各种国家干预调节措施手段的总和[9],过程政策包括货币政策、财政政策、收入政策等。在这两类政策领域,秩序政策的地位要高于过程政策。过程政策是为秩序政策服务的,要奉行与市场一致的原则(principle of market conformity)。过程政策是一种最低程度的政府干预,目的在于纠正竞争扭曲,重新为竞争打通道路。与此一致,过程政策即国家干预应遵循三条原则[10]

l         国家必须限制利益集团的权力;

l         所有的国家干预必须面向维护经济秩序,而不是面向市场过程;

l         经济与社会方面的干预政策必须是系统性的,而不能是特定性(ad hoc)的或者选择性的(selective)

表格 1 经济政策的分类:秩序政策和过程政策我们可以根据政策调节领域,把政府政策划分为三类政策,每一类又分为秩序政策和过程政策(见表格1[11]:

l         第一类政策为单项调节类政策,分为单项秩序政策和单项过程政策,它们主要针对单个的经济组织、经济部门和单个的市场;

l         第二类政策为结构调节类政策,分为结构秩序政策和结构过程政策,它们主要针对部门、地区、行业之间以及与此相关的生产者和消费者团体之间的关系;

l         第三类政策为水平调节类政策,分为水平秩序政策和水平过程政策,它们主要针对经济运行过程中的宏观经济变量及相关的秩序框架状态。

在政策设计上,除了要注意秩序政策相对于过程政策的优先性之外,还要考虑子秩序(suborder)之间的相互兼容性。后者的着眼点在于相互依存的市场间在秩序框架上的相互依赖性。这要求不仅产品市场和要素市场应受制于相似的竞争自由,而且社会政策、经济政策和法律政策之间也应相互兼容。比如,如果劳动力市场中的“子秩序”与产品市场中的“子秩序”不兼容,比如产品市场出于自由竞争状态,劳动力市场受到高度管制,这就会引发代价高昂的矛盾,如出现扭曲的相对价格。这样,受高度管制的劳动力市场可能使得生产无利可图,从而导致就业机会的减少[12]

德国经验与教训的现实意义

欧肯的理论为联邦德国的“社会市场经济”提供了重要理论基础。德国的各新自由主义流派内部虽有不同的分支,但是其主要区别在于“调节原则”和“过程政策”的具体“剂量”把握的不同,尤其是在社会政策问题上。但是,市场经济的“构成原则”优先于“调节原则”,秩序政策优先于过程政策,这已为这些流派所普遍接受。

与此类似,在当前的德国,各政党之间的经济政策建议也是大同小异,都类同于那些新自由主义流派的政策建议。如果从五十年联邦德国史的角度看,德国各届政府的政策实际上是在向那些新自由主义政策趋同。主要差别在于社会政策上的社会福利剂量上的差别。而且即便如此,差别也很小。

德国秩序政策和过程政策的一些设计理念对于我国制订经济与社会政策有着重要的借鉴意义。比如弗赖堡学派强调经济与社会方面的干预政策应该是系统性的,而不是特定性的或者选择性的。对于我国来说,这意味着我国的民营企业早就该有与国有企业同等的“国民待遇”。

在德国,可以说,问题不在不知道解决方法,而是在于知道了但无法去落实。尤其是在社会福利政策方面,德国的社会福利网铺开得很大,社会福利转移支付占国内生产总值的比重也很高,由于存在“棘轮效应”,为社会福利网减肥消瘦的余地很小。在这方面,我国可以吸取什么经验教训?我国今后的做法不是不铺开社会福利网,而是要大力铺开,涵盖各个人口层次,尤其是穷困人口群体和农村人口群体。与此对应,社会福利保障水平应该是对最广泛层次的最低保障水平,或者适当保障水平。这种保障有利于维护人的尊严,既考虑到社会团结的需要,又能够调动和利用受保障群体个人的自身和家庭供养能力。

结语

编辑、翻译和出版选自《秩序年鉴》的一些重要文献一直是笔者多年的心愿。本文集的选材、版权联系等工作得到了多位德国朋友的帮助和支持。本文集的执行主编何梦笔教授也是笔者的博士导师。他在整个过程中不遗余力,作了大量的工作。在此,我们对本文集的所有作者、对在组织工作中提供帮助和支持的所有德国朋友、包括何梦笔教授表示诚挚的感谢。

本文集的字数较多,原文注释数量很大。为了节约篇幅,又考虑到原文主要为德文注释,我国读者很少有机会参阅注释所提示的原文资料,我们在翻译中删除了几乎全部注释。这虽然不符合学术规范,实乃无奈之事。谨请读者谅解。

本文的翻译并不象笔者最初设想的那么简单。比如有关劳动法的论述,其复杂繁琐程度难以想像。本次翻译任务分工为:…………、冯兴元和孟庆龙等对译文进行了认真校对。几位译者能够齐心协力完成这一艰巨的任务,笔者作为其中一员对此深表高兴,另外也想在此作为本丛书主编之一感谢几位译者的大力支持。

冯兴元

20007

于北京莲花池畔

 

原书出处:

何梦笔主编《秩序自由主义:秩序政策论集》,冯兴元 董 靖等译,冯兴元等主编“西方现代思想丛书”(12),中国社会科学出版社,2000.

 

欢迎大家查阅德国弗莱堡大学经济学教授凡贝格(Vanberg)对弗莱堡学派(秩序自由主义学派)的精彩介绍:

Vanberg, Viktor J. The Freiburg School : Walter Eucken and Ordoliberalismhttp://opus.zbw-kiel.de/volltexte/2004/2324/pdf/04_11bw.pdf

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017