注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:冯兴元的博客

有关中国经济与社会发展的观察与分析

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯兴元,1965年出生于浙江省,现任中国社科院农村发展研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,德国维藤大学德中管理学院研究员,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会成员,天则经济研究所特约研究员,九三学社中央农林委委员,九三学社北京社会与法制委员会委员,欧洲研究会会员,欧洲研究会德国分会会员,北京朝阳区政协委员,《西方现代思想丛书》共同主编,《秩序理论与经济学丛书》主编,《奥地利学派丛书》共同主编。专业方向为经济学(金融学、财政学方向)。

网易考拉推荐

如何看经济适用房──房地产市场政策专论之二  

2007-01-18 12:55:52|  分类: 房地产市场发展专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住房市场也要尊重广义的辅助性原则(principle of subsidiarity)。对没有住房住又租不起的,需要考虑救济。动不动想在竞争性领域搞些再分配,把市场和非市场搅在一起,不好。如果政府在繁华地段控制土地出让价、并要求在这些地段建造低价的经济适用房,其结果是特权制或者配给制。如果是特权制,谁买了它,谁就是获得了特权,省了20万元,等于挣了20万元。如果配给制,就会出现排队制。谁排在前面,谁省20万元,等于挣了20万元,配给制下往往也是特权者近水楼台先得月。此外。这种特权制或者配给制下,即使政府禁止经济适用房朝着非低收入户流转,也很难朝着其他低收入户内部循环似的流转,反而会造成这些住房以黑户方式流转。因为出手者找到的往往是介于竞争性市场价和经济适用房正式“二手市场” 价之间的价格接受者。之所以出让价低于竞争性市场价,是因为这种住房将注定流动性差一些,价格也要差一些。这一分析说明,经济适用房的提供也需要遵循市场原则。即土地的购置应该是市场价,房地产的价格也是市场价。只不过它面积小,地段差,价格才总体便宜罢了。要不然结果就是政策失灵,政府失灵。
【图释:请大家欣赏江南水乡,免得乏味】
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017